История биткоина за последние 10 лет

История биткоина включает в себя немало технологических прорывов. Как развивалась главная мировая криптовалюта последние 10 лет?

История биткоина за последние 10 лет

Главной мировой криптовалюте 10 лет: самые яркие технологические прорывы в истории биткоина

12 января 2019 года главной мировой криптовалюте исполнилось 10 лет. За это время история биткоина изобиловала как яркими, так и грустными моментами, коин демонстрировал стремительный рост и оглушительные падения. Каким бы не был дальнейший ход событий, разработка Сатоши Накамото подарила миру несколько важных технологий, которые используются в различных сферах. Вспомним, как развивалась криптомонета до достижения первого юбилея.

 

Главные технологии в истории биткоина

1. Протокол Segregated Witness. Также известен под сокращенным названием SegWit. Команда проекта запустила разработку в 2017 году. Ее главной задачей было решение проблемы пластичности финансовых операций, а также устранение ограничения на величину блока (на тот момент оно составляло 1 Мб). Однако технология пошла значительно дальше и стала основой для интеграции других протоколов в блокчейн BTC.

Сообщество не сразу восприняло данное решение. Так в январе 2018 года количество SegWit-операций не превышало 15% от общего числа транзакций в системе. Однако всего за несколько месяцев показатель возрос до 40%. Толчком для этого послужило внедрение Segregated Witness на некоторых мировых криптобиржах.

2. Lightning Network (LN). Технология микротранзакций разрабатывалась на протяжении нескольких лет, но окончательно была введена в сеть в марте 2018. В мае того же года разработчики Blockstream предложили бета-версию c-lightning. Финальной датой внедрения можно считать 4 сентября 2018, когда стартап из США Casa запустил физическую ноду. Это позволило существенно упростить доступ к протоколу для юзеров.

Компании уже предлагают пользователям приложения, основанные на LN. К числу таковых можно отнести Submarine Swaps или Satoshis.place. Кроме того, организуются и специальные конкурсы для разработчиков, в ходе которых создаются новые сервисы, что способствует развитию Lightning Network.

3. Sidechain. Суть технологии заключается в создании альтернативных блокчейнов, чья внутренняя криптовалюта подвязана к BTC. Таким образом пользователи имеют возможность перемещать биткоины между несколькими сервисами. Решение позволило значительно ускорить проведение транзакций в системе, а также повысить уровень защиты персональной информации. Фактически, sidechain позволяет запускать новые коины, внедрять альтернативные разработки, но при этом сохранять зависимость от BTC. Впервые данной опцией воспользовались специалисты Blockstream, выпустившие проект Elements.

4. Криптоподпись Шнорра/Taproot. Это одно из наиболее совершенных криптографических решений для подтверждения транзакций. Главный плюс разработки заключается в возможности объединения нескольких подписей в одну, причем неважно, сколько отправляющих адресов в нее входит. Эксперты утверждают, что применение технологии Шнорра позволяет уменьшить суммарный размер информации блокчейна на 25%. Таким образом, данный вариант можно считать реальным способом устранения проблемы масштабируемости.

На сегодняшний день криптоподписи Шнорра до сих пор не внедрены до конца. Решения, использованные для блокчейна биткоина, позволили упростить ее использования, но полностью реализовать разработку пока не удалось. Ожидается, что технологию начнут полноценно использовать уже в 2019 году.

По материалам fintechvector.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!