Алексей Хотин незаконно находится под домашним арестом?

История с крахом банка «Югра» до сих пор на слуху у общественности. Недавно она получила новый поворот: АО «Комплексные инвестиции» начали выплаты пострадавшим вкладчикам «Югры». Акционером «Комплексных инвестиций», по его собственным словам, является экс-владелец «Югры» Алексей Хотин.

Алексей Хотин незаконно находится под домашним арестом?

В настоящий момент Хотин и еще два топ-менеджера «Югры» находятся под домашним арестом. Им инкриминируют растрату денежных средств в сумме 7,5 млрд рублей. Чтобы разобраться в этой ситуации, сетевое издание «Московская газета» побеседовало с кандидатом юридических наук Русланом Долотовым, адвокатом председателя правления «Югры» Дмитрия Шиляева.

Долотов рассказал корреспонденту, что в настоящий момент бывшим руководителям «Югры» предъявлено так называемое «дежурное обвинение». Адвокат объяснил, что следователи по закону должны предъявить подозреваемым в течение десяти дней хоть что-то, иначе мера пресечения подлежит отмене. А говорить о реальных обвинениях, по мнению Долотова, пока преждевременно.

Дело в том, что по тем эпизодам, которые в данный момент вменяются в вину Хотину и другим руководителям «Югры», МВД в 2018 году уже проводило проверку и не нашло в их действиях состава преступления. В возбуждении уголовного дела было отказано. Но, как объяснил адвокат, УПК РФ не допускает возбуждения уголовного дела по тем же основаниям, если раньше в этом было отказано.

Еще один спорный момент – нахождение обвиняемых под домашним арестом. Дело в том, что российское законодательство запрещает применять такую меру пресечения при расследовании ряда преступлений, совершенных в предпринимательской деятельности. И то, в чем обвиняют Алексея Хотина и его коллег, как раз попадает под это определение. Однако следствие, а вслед за ним и суд, не признали, что речь идет о растрате в предпринимательской деятельности. Адвокат Руслан Долотов с этим категорически не согласен.

Также адвокат рассказал, что в судебном заседании по избранию меры пресечения, состоявшемся 11 июня, стороной защиты была представлена копия отказного постановления МВД. Суд не приобщил документ к делу, сославшись на то, что копия не заверена должным образом. Сторона защиты попросила у суда перерыв, чтобы принести заверенную должным образом копию, однако суд отказал и в этом. В итоге было принято решение о продлении домашнего ареста до 18 сентября.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!