Возобновляемый ресурс
Азовское море, как известно, является самым континентальным на планете, поскольку наиболее отдалено от океана (в данном случае – Атлантического). Его максимальная глубина едва превышает 13 метров, что позволяет считать данный водоем самым мелководным морем на Земле. Однако это не мешает развитию местной флоры и фауны, которые весьма многообразны.
Одной только рыбы – свыше 100 видов, включая ценнейшие для промысла (белугу, севрюгу, сельдь и русского осетра). Вот с последним, как раз, долгие годы были большие проблемы. Так вышло, что осетр практически исчез из Азовского моря. А ведь было время, когда его в этих водах добывали тысячами тонн.
Снижение популяции осетровых началось еще в середине прошлого столетия. Причинами послужили злостные действия браконьеров и «зарегулирование» стоков Дона и Кубани, куда рыба обычно «заходила» на нерест. Все это постепенно свело на нет естественные «роддома», пришлось подключаться местным рыбколхозам.
Выращивание осетровых мальков в искусственных условиях
Там началось выращивание мальков этой «царской рыбы» с последующим выпуском в море. Благодаря этому к началу 90-х общие запасы русского осетра за счет искусственного воспроизводства достигли свыше 60 тыс. тонн. Это позволяло ежегодно вылавливать до 1,5 тыс. тонн.
К началу «нулевых» запасы осетровых в Азовском море значительно истощились, а последние лет 10 практически этот рыбный вид не встречался. Со временем русский осетр и севрюга оказались в Красных книгах приазовских регионов России - Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым, а также был наложен запрет на их промысловый вылов.
«Количество русского осетра выросло практически с нулевого уровня до двух тысяч тонн, - сообщили в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. - При этом сформировалась многовозрастная структура популяции. В Азовском море снова стали встречаться особи длиной более 150 сантиметров и массой свыше 18-24 килограммов».
Многие виды рыб можно увидеть лишь в музее
Вред от украинских рыбаков
Если популяция осетровых увеличилась, можно ли предположить, что запрет на их вылов в ближайшее время может быть снят? По словам зоолога Сергея Дудкина, величина общего запаса пока что незначительная. Прежде чем разрешать вылов рыбы, необходимо привести в соответствие имеющуюся нормативную базу. Сделать же это можно только после того, как русский осетр и севрюга будут исключены из Красных книг регионов, расположенных в непосредственной близости от моря.
При этом нельзя допустить, чтобы их включили в Красные книги бывших украинских территорий, находящихся по другую сторону Азова. Речь идет о Херсонской, Запорожской областях и ДНР, ныне входящих в состав РФ. Однако, чтобы этого не случилось, нужно будет обоснованно доказать, что численность рыбы, о которой идет речь, достигла такого уровня, когда исчезновению ее популяции уже ничто не грозит. Поэтому вопрос открытия широкого промысла, как считает Дудкин, еще долго не будет решен.
Кандидат биологических наук, доцент Сергей Дудкин
В прежние времена в Азовском море активно работали украинские рыболовные суда-тральщики из рыболовецких флотов Одессы, Херсона и Николаева. Они подчистую вылавливали всю рыбу: и молодь, и крупных особей. Сейчас этот флот выйти в море, как известно, не имеет возможности. Так что еще и благодаря этому популяция осетровых может значительно увеличиться.
Изменение правового статуса Азовского моря на внутреннее море России позволило реализовать научные рекомендации ученых. Для спасения осетровых рыбоводческие заводы нарастили производство и выпуск мальков до 6,5 млн экземпляров в год.
Так появились реальные предпосылки для увеличения промысловых запасов этих особо ценных видов, что стало уникальным мировым примером восстановления численности почти исчезнувшего вида до биологически безопасного уровня.
Незаконная добыча краснокнижной рыбы в акватории Азовского моря еще случается
Впрочем, как считает зоолог Сергей Дудкин, рыба из естественной среды дает более крепкое потомство, чем выращенная в пруду на комбикорме. Об этом он заявил в эфире радио «КП - Ростов-на-Дону».
«Такие особи - важный ресурс для увеличения масштабов искусственного воспроизводства, - отметил эксперт. - Популяции азовских осетровых рыб будут восстанавливаться более ускоренными темпами, что в дальнейшем повлияет на перспективу возобновления промысловой добычи осетра».
Русский осетр издавна славился своими гастрономическими качествами, большой популярностью пользуется его икра, твердые зерна которой обладают отличной лежкостью и приятным вкусом, похожим на ореховый. Недаром еще со времен Ивана Грозного именно осетр был излюбленным блюдом на царском столе. Эта рыба, достигавшая в прошлые столетия пяти-семи метров, вполне могла разом накормить всех гостей.
Наверное, многим пользователям Сети, особенно, тем, кто ни разу не пробовал осетрину, хотелось бы, чтобы она появилась на прилавках магазинов и праздничных столах. Что ж, предпосылки к этому есть. Стоит, видимо, лишь набраться немного терпения.