Все началось в 2005 году: в хабаровском посёлке Берёзовка пропала 8-летняя Настя. 14 декабря она вместе с одноклассницей Викой возвращалась из школы домой, зашла в свой подъезд, но до своей квартиры на втором этаже она не дошла. Дедушка и бабушка, которые не дождались внучку в привычное время, сразу обратились в милицию.
Вика рассказала, что видела, как Настя вошла в подъезд в сопровождении мужчины и пожилой соседки бабы Сони, которая недавно ругалась с ними из-за шума и угрожала с ними расправиться.
Пожилая женщина, которую все называли Соней, на самом деле была 66-летней пенсионеркой Софьей Жуковой. Вполне логично её вызвали на допрос, потому что она была последней, кто видел Настю.
Она не отрицала, что знала пропавшую девочку, учитывая и тот факт, что последняя иногда приходила к ней в гости. Они рисовали, пили чай и разговаривали. Но Настя просила Соню не говорить об этом родителям, потому что не хотела, чтобы её ругали за опоздания.
Что касается «проклятий», то Жукова объяснила: она ругалась, чтобы девочки не шумели. Говоря про день исчезновения Насти, по словам женщины, девочка поздоровалась и побежала по лестнице. Софья вошла в свою квартиру и больше ничего не видела.
Мужчину, который зашёл в подъезд, Жукова не смогла описать, так как он быстро поднялся по лестнице выше второго этажа, и скрылся. Пенсионерка убедила полицейских в правдивости своих показаний, а вот родных Насти – нет… Они были убеждены, что пожилая женщина им врет. Но возник вопрос: зачем? Что-то здесь было явно не так…
Фото: соцсети
К сожалению, поиски Насти не увенчались успехом. Однако через две недели ситуация изменилась. Еще в день исчезновения одна из местных жительниц сообщила полицейским о странном пакете около теплотрассы, который очень заинтересовал её собаку. Полиция обнаружила рядом следы крови, но почему-то не придала тогда этому значения.
Спустя ещё две недели другой прохожий обнаружил пакет с останками человека около свалки и сообщил об этом правоохранителям. К сожалению, выяснилось, что останки принадлежали пропавшей девочке. Стоит ли говорить о том, что весь Хабаровск был потрясен, узнав о гибели малышки, все требовали найти преступника.
После страшной находки полиция стала искать мужчину, который вошёл в подъезд вместе с Настей и пенсионеркой Жуковой. Однако была одна большая проблема: не было ни описания внешности, ни каких-либо зацепок не было. Преступника так и не нашли.
Прошло время, и жизнь в посёлке Берёзовка стала возвращаться в обычный ритм жизни. Однако покой снова был нарушен в 2013 году: внезапно пропал ещё один человек — 77-летняя Анастасия Михеева, которая приехала в гости к подруге Софье Жуковой (вот ведь совпадение!).
Тот самый подъезд, где жила Жукова. Фото: соцсети
Спустя время, дочь и племянница Анастасии, заподозрив неладное, обратились в полицию. Они сообщили, что пропавшая женщина продала за 3 млн квартиру в Хабаровске, побывала в гостях у Жуковой, и собиралась переехать к дочери в Москву.
Сыщики выяснили, что 9 марта 2013 года почтальон принесла пенсию Софье Жуковой, заодно выдала ее и Анастасии. Почтальон сказала, что они вели себя обычно, ничего странного не было. При этом в тот же день Михеева перестала отвечать на звонки родных.
И снова пенсионерку Софью Жукову вызвали на допрос. Она утверждала, что пыталась отговорить Михееву навестить родных в Приморье, и даже с этой целью хотела спрятать документы. Однако это не помогло, и в итоге Михеева вышла из дома, после чего уехала на чёрной машине.
Но полицейские стали подозревать пенсионерку во лжи, так как её родные в принципе не знали о каких-то там родственниках в Приморье. В ходе обыска в квартире Жуковой нашли следы крови, но Софья объяснила их высоким давлением у Михеевой.
Дверь квартиры Жуковой. Фото: соцсети
Сыграли роль и показания соседей Жуковой, которые сообщили, что после исчезновения Михеевой она начала выбрасывать её одежду. Вполне логично Жукову стали подозревать в преступлении и арестовали. Но под стражей она пробыла всего несколько дней, так как из-за отсутствия улик, обвинения пенсионерке так и не выдвинули. Что касается пропажи Анастасии Михеевой, то ее так и не нашли.
Казалось, жизнь в Берёзовке снова стала возвращаться в привычное русло, но прошло шесть лет, и поселок потрясло еще одно шокирующее событие: пропал дворник Василий Шляхтич. Ему было 57 лет, но некоторые говорили, что ему было 62.
Мужчины не было на работе несколько дней, и его пропажу, конечно же, заметили. Оказалось, что он попросился пожить к одной своей знакомой. И, какое же совпадение: этой знакомой оказалась все та же Софья Жукова.
Полиция начала расследование, и Жукова сразу стала подозреваемой. Помогли и соседи, которые жили под квартирой Жуковой. Они рассказали полиции, что ночью 29 января они проснулись от ударов, которые доносились из квартиры подозреваемой. Они подумали, что что-то рубят, а потом моют пол. Утром они встретили Жукову, которая шла к мусорным бакам с пакетом. Вечером в квартире сверху снова были удары.
Фото: ИА "Хабаровский край сегодня"
Сыщики с собаками обнаружили останки человека на помойке, которые впоследствии опознали как останки Шляхтича. Сопоставили его исчезновение, смерть и странные звуки в квартире Софьи Жуковой. Все совпадало, кроме одного: 80-летний возраст пенсионерки никак не соотносился с ее мастерством в обращении с топором. В итоге 31 января 2019 года женщину задержали.
В ходе обыска у Жуковой нашли кровь Шляхтича, в том числе и на топоре. Подозреваемая до последнего сопротивлялась, отрицая вину. Она утверждала, что в принципе незнакома с Шляхтичем, видела его только тогда, когда он выпивал в компании. Что касается звуков топора, то она объяснила их рубкой рёбрышек для борща, а кровь в квартире – это следы пропавшей Анастасии Михеевой. Софье никто не поверил, и ее отправили в СИЗО.
Через несколько дней Жукова призналась в убийстве дворника, рассказав свою версию: мол, Василий с приятелем надругались над ней, затем он один остался пить водку. Она попыталась прогнать его, но тот не уходил, и тогда она взяла топор. Следователи не поверили ей, и в итоге объединили дела о трёх смертях, в которых фигурировала Жукова.
После тщательного обыска в её квартире нашли следы крови, принадлежавшие Анастасии Михеевой. Улики были слишком явными, и Жукова признала вину. Да, она действительно убила трёх человек, используя топор, обращаться с которым она научилась еще в юности.
Фото: соцсети
От девочки Насти, которая в итоге, как оказалось, мешала ей отдыхать, она избавилась у теплотрассы, а останки Михеевой оставила на помойке. С дворником она продолжала настаивать на своей версии о домогательствах.
Важный момент: судебная экспертиза признала пенсионерку вменяемой, но при этом эксперты отметили, что возможно, на её психике отразилась смерть мужа, которого не стало в 2005 году. Да и соседи утверждали, что женщина стала раздражительной и нервной. Что касается мотивов преступлений, то они так и остались неизвестны.
Увы, но старуха не успела понести наказание за свои злодеяния: 28 декабря 2020 года она умерла, заболев коронавирусом.
Стоит отметить, что Софья Жукова стала самой пожилой из душегубов в современной России. Ну, а местные жители искренне уверены, что она будет наказана за свои преступления на том свете…