Белоруссия с 1 февраля поднимет тарифы на прокачку нефти из России

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ) сообщило о повышении тарифов на прокачку нефти из России в Европу с 1 февраля 2020 года.

Белоруссия с 1 февраля поднимет тарифы на прокачку нефти из России

Тарифы планируется поднять на 6,6%. Эту планку установили из расчета уровня инфляции в России на 2020 год, которая, судя по прогнозам, составит 3,6%. К этому показателю белорусское ведомство добавило еще 3%.

Сообщается, что белорусское министерство не договорилось с ФАС России по поводу компенсаций компании «Гомельтранснефть Дружба» за поставку загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба». Предложения, озвученные со стороны Белоруссии, приняты не были, в связи с чем произошел рост тарифов в соответствии с предыдущими договоренностями, сказано в сообщении МАРТ.

Как сообщает ТАСС, изначально Белоруссия планировала поднять тарифы на 16,6%, однако Россию этот вариант не устроил. Такое увеличение было связано с инцидентом, связанным с загрязнением нефти.

Тем временем, Минск начал осуществлять закупки нефти из других стран, о чем неоднократно говорил президент Александр Лукашенко. Была куплена первая партия углеводородов из Норвегии в количестве 3,5 тысячи тонн. Ранее Белоруссия купила там же 80 тысяч тонн нефти.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен