Риски банкротств американских предприятий остаются значительными, даже если экономика США выйдет из кризиса, который вызван пандемией COVID-19, отмечается в отчете о денежно-кредитной политике, предоставленный Конгрессу Федеральной резервной системой (ФРС) страны.
По данным Reuters, объемы корпоративных заимствований в настоящее время «достигли исторических максимумов». Несмотря на большие остатки денег на счетах предприятий, низкие процентные ставки и возобновление экономического роста, которые могут смягчить проблемы в будущем, «риски некредитоспособности малых и средних компаний, а также некоторых крупных компаний остаются значительными», подчеркивает ФРС.
Главы американского регулятора Джером Пауэлл считает, что на возвращение американского рынка труда к допандемийным показателям понадобятся «долгие годы». В феврале прошлого года уровень безработицы в США составлял 3,5%, однако в апреле он достиг максимума за весь период пандемии — 14,8%. К январю этого года показатель опустился до 6,3%.
Бюро экономического анализа американского Минторга сообщает, что в 2020 году ВВП Соединенных Штатов упал на 3,5% — это стало худшим показателем со времен Второй мировой войны. В ведомстве указали, что годовое падение экономики произошло впервые со времени финансового кризиса 2008 года, когда ВВП сократился на 2,5%.
При этом, как добавили в бюро, в годовом исчислении в последнем квартале минувшего года экономика Америки выросла на 4%. В первом квартале экономика США снизилась на 5%, во втором — на рекордные 31,4%, а в третьем — увеличилась также на рекордные 33,4%.
Фото: из открытых источников