Главное сегодня

Новости дня

ГТС Украины откажется от 70% своих мощностей

Генеральный директор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон рассказал о будущем компании. Не исключается отказ от большинства мощностей.

ГТС Украины откажется от 70% своих мощностей

«На фоне сокращения транзита газа из России в Европу есть вероятность отказа от использования мощностей. Украинская ГТС способна ежегодно транспортировать 145 миллиардов кубометров газа, а в 2021 году транзит составит 40 миллиардов кубометров», – сообщил Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts.

По словам главы ГТС Украины, из-за сокращения транзита газа из России придется на 60-70% урезать использование мощностей. «Мы уже определили компрессионные станции, которые будут сокращены. Сейчас мы находимся на подготовительной стадии, и уже через пять лет украинская ГТС приспособится к новым условиям рынка», – подчеркнул Сергей Макогон.

В течение десяти лет ожидаемый уровень инвестиций в ГТС Украины должен составить 1,5 миллиарда долларов. Средства будут потрачены на замену компрессионных станций.

«Каждый год мы тратим 20 миллионов долларов на техническое обслуживание и диагностику. Этих средств достаточно, чтобы поддерживать ГТС в оперативном рабочем состоянии», – добавил Сергей Макогон.

В интервью глава ООО «Оператор ГТС Украины» сообщил об инструменте давления на «Газпром» в случае отказа от транзита газа. Он уверен, что европейские партнеры поддержат Украину, а взамен российскому газу углеводороды будут поставляться из Центральной Азии.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен