«Валдай-2018»: Замглавы ВТО объяснил, для чего необходима организация

Больше новостей в сюжете: Валдай-2018

По его мнению, то, что ВТО хотят реформировать, и говорит о ее значимости в торгово-экономическом процессе.

«Валдай-2018»: Замглавы ВТО объяснил, для чего необходима организация

Йонов Фредерик Ага, занимающий пост заместителя гендиректора ВТО, считает, что создание региональных торговых блоков не означает, что Всемирная торговая организация приобрела рудиментарный характер.

Он заявил, что даже в том случае, если бы организации не существовало, ее было бы необходимо создать.

«Мир не будет правильным без ВТО. Необходимо переизобрести ВТО — это даже не мои слова, а текущего постоянного представителя США в ВТО», — приводит слова экономиста РИА Новости.

Такие слова были сказаны им в ходе обсуждения современных проблем в торговом секторе. Речь, в частности, шла о многочисленных торговых конфликтах и растущих протекционистских настроениях.

По его мнению, то, что ВТО хотят реформировать, и говорит о ее значимости в торгово-экономическом процессе.

При этом Ага отметил, что секретариат не знает, как именно будут запущены реформы, поскольку этот вопрос находится в компетенции стран-членов. Так, недавно поступили первые предложения от Канады, представители которой предложили обсудить вопросы «переизобретения» ВТО в рамках министерской встречи.

Замглавы ВТО подчеркнул, что организация может мирно существовать в одном экономическом пространстве с различными региональными торговыми блоками. Ага считает заявления некоторых аналитиков о том, что функционирование региональных блоков приводит к фрагментированию экономики, необоснованными.  

«Идея в чем? Мы все хотим, чтобы в мире была свободная торговля. Если вы делаете это на двусторонней основе — хорошо. Если вы делаете это на многосторонней основе — хорошо», — заявил Ага.  

 

Фото: AFP 2018 / Fabrice Coffrini

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен