Новак: Россия имеет возможность занять 40% мирового рынка СПГ

Министр энергетики России Александр Новак рассказал о планах страны по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Новак: Россия имеет возможность занять 40% мирового рынка СПГ

«До 2035 года Россия должна нарастить производство СПГ до 140 миллионов кубометров в год. Все возможности для того, чтобы занять 40% мирового рынка, у России в настоящее время есть», – сообщил Новак в ходе выступления на сессии «Производство и использование СПГ в Арктике».

По его словам, в рамках последних десять лет на мировом рынке спрос на потребление газа вырос на 40%. Также Александр Новак напомнил, что в 2018 году СПГ потребляли 42 государства.

Спрос на газ к 2035 году составит до 350 миллионов тонн в год, что как раз позволит России выйти на новые показатели в случае наращивания уровня добычи энергоресурса. Новак утверждает, что основные газодобывающие предприятия, способные покрыть эту потребность, расположены на Ямале и Гыдане.

Российский министр подчеркнул способность арктического газа стать основным конкурентом в мире. Затраты на производство будут компенсированы низкой стоимостью доставки, которая будет осуществляться по Северному морскому пути.

Александр Новак в ходе выступления также напомнил, что сегодня рынок газа развивается стремительными темпами. Россия должна развивать продажу как сжиженного, так и трубопроводного газа, подчеркнул министр.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!