Действия ФРС могут спровоцировать обвал на мировых рынках

Федеральная резервная система США продолжает скупать активы на рынке, что в ближайшем будущем может привести к обвалу.

Действия ФРС могут спровоцировать обвал на мировых рынках

23 марта 2020 года ФРС объявила о проведении беспрецедентной нелимитированной покупке активов. Эти меры проводили на фоне пандемии коронавируса, что в итоге дало положительные результаты, передает «Экономика сегодня».

На графике торгов часто появляются гэпы – открытие рынка резким повышением, что говорит о закрытии большого количества коротких позиций. В пятницу, 5 июня, ожидается рост безработицы на уровне 20%, что может говорить о глупости в действиях ФРС или о целенаправленных спекуляциях, говорится в издании.

Фонды и рыночные спекулянты лишились возможности делать ставки на понижение, потому что любая подобная ставка будет наказуема. Отсутствие подобных ставок грозит обвалом рынка, потому что ФРС «убила необходимость самого рыночного механизма».

Для спасения ситуации ФРС должна донести до участников информацию о «перегревании» рынка  акций, роста требований к резервам и повышении ставки дисконтного окна. Кроме того, важно уменьшить своп линии между мировыми центробанками и замедлить наращивание собственного баланса. Если эти действия не будут проведены, то рынки стремительно взлетят, а «пузырь ФРС лопнет», сказано в сообщении.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл ранее допустил падение ВВП США на 30%, а уровень безработицы может рухнуть на 25%.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен