Экономика

Сбербанк запланировал повторить рекорд по выплатам дивидендов

На эти цели по итогам 2020-го кредитная организация планирует направить 56,2 % чистой прибыли. Выплаты на каждую акцию могут составить почти 19 рублей.

Сбербанк запланировал повторить рекорд по выплатам дивидендов
Читайте нас в телеграм

Сбербанк может направить на выплату дивидендов по итогам прошлого года 56,2 % чистой прибыли. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф в ходе конференц-звонка.

Он отметил, что для такого решения есть основания – прошлый год кредитная организация завершила с хорошими показателями. Чистая прибыль за 2020-й составила около 760 миллиардов рублей – это на 10 % меньше аналогичного периода.

Соответственно, Сбербанк может направить на дивиденды примерно 427 миллиардов и поставить новый рекорд в сравнении с показателями за 2019 год – тогда госбанк выплатил акционерам 422 миллиарда рублей, или половину чистой прибыли.

Доходность за текущий период может составить 6,75 % по обычным бумагам и 7,4 % по привилегированным.

Позже пресс-служба Сбербанка дала цифру в 55,7 % чистой прибыли и пояснила, что работник ошибся при пересчете.

 

Фото: Андрей Любимов / РБК 

Автор: Филипп Маслов

Читайте нас в телеграм

Западные СМИ признали неудобную правду о политике Европы в отношении России

Запад ввёл против России беспрецедентное количество санкционных ограничений. Тем не менее РФ выстояла под экономическим и политическим давлением, а рестрикции нанесли удар по странам Европы.

Западные СМИ признали неудобную правду о политике Европы в отношении России
Фото: Virginia Mayo, Источник: AP Photo
Читайте нас в телеграм

Экономическая ситуация в ЕС ухудшается, однако Брюссель проявляет завидное упрямство в вопросе губительных для него антироссийских санкций, отказываясь признавать очевидное — политика экономического давления на Москву провалилась.

Журналист Райнхард Лаутербах в своей статье для немецкого издания Junge Welt утверждает, что из-за своей бескомпромиссной линии поведения Европейский союз подвергает себя риску полной утраты российского рынка.

По мнению автора, вполне вероятно, что доля российского рынка, ранее принадлежавшая ЕС, будет утеряна безвозвратно. Следовательно, с экономической точки зрения, ЕС наносит ущерб, прежде всего, самому себе, придерживаясь жесткого курса в отношении России. Проблема заключается в том, что Урсуле фон дер Ляйен и ее "комиссии по расчленению России" было бы крайне затруднительно с политической точки зрения признать собственную несостоятельность.

За день до публикации статьи представитель Европейской комиссии, Гийом Мерсье, подтвердил, что Евросоюз ведет работу над очередным пакетом ограничительных мер в отношении России.  

Ранее представитель Кремля констатировал, что отношения России и ЕС зашли в тупик.

Автор: Павел Климов

Читайте нас в телеграм