Новости дня

Польская PGNiG попросила «Газпром» пересмотреть цены на газ

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на пересмотр цены поставляемого «Газпромом» природного газа.

Польская PGNiG попросила «Газпром» пересмотреть цены на газ

В PGNiG сообщили, что компания воспользовалась предусмотренным в договоре правом и подала заявку в «Газпром» и «Газпром экспорт» на снижение цены на газ, который поставляется по договору купли-продажи в Польшу от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт).

В соответствии с положениями договора, каждая сторона может требовать пересмотра ценовых условий один раз в три года, если посчитает, что они не отвечают рыночной ситуации, напомнили в PGNiG.

Долгосрочный контракт между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки около 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Согласно так называемому пункту «бери или плати», польская компания обязана отбирать не менее 8,7 миллиарда кубометров законтрактованного топлива в год. «Ямальский контракт» действует до 2022 года.

В настоящее время более 60% польского импорта газа приходятся на топливо из РФ. Власти республики несколько лет назад заявили, что Варшава не будет продлевать контракт с «Газпромом» после истечения срока его действия.

В Польше говорят, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки американского и катарского сжиженного природного газа (СПГ), а также за счет строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен