Бизнес

Новые горизонты возможностей для российского предпринимательства: как смягчение уголовных норм поможет развитию бизнеса

Станислав Юкин об изменениях в уголовном праве: Нужна модель, где система основана на восстановлении и обучении, а не на жестком наказании

В условиях современного законодательства предприниматели сталкиваются с многочисленными рисками, связанными не только с деловым климатом, но и с возможными уголовными преследованиями.

Новые горизонты возможностей для российского предпринимательства: как смягчение уголовных норм поможет развитию бизнеса
Фото: Фото: нейросеть, источник: ChatGPT
Читайте нас в телеграм

Станислав Юкин, адвокат Московской Городской Налоговой и Арбитражной коллегии адвокатов «Люди Дела», изложил RuNews24.ru свои революционные идеи по смягчению уголовных норм, касающихся бизнеса.

Представьте себе, что человек, совершивший небольшое правонарушение, может получить наказание, сравнимое с наказанием за серьезные преступления. Это реальность в некоторых случаях, когда применяются определенные статьи Уголовного кодекса РФ.

«Сегодня предприниматели, вместо того, чтобы заниматься развитием бизнеса, вынуждены постоянно думать о том, как избежать уголовного преследования».

Одна из наиболее вызывающих статей — 174.1 УК РФ. Она наказывает людей за покупку имущества на деньги, полученные преступным путем. Однако, как утверждает Юкин, покупка квартиры или машины на такие деньги никому не вредит. Наказывая предпринимателя за этот поступок, мы лишь создаем дополнительную нагрузку на систему.

Этот вопрос становится особенно актуальным, если взять, к примеру, ситуацию в детском лагере.

«Представьте, что ребенок наказан не только за кражу сладостей, но и за то, что обменял их на книги», — поясняет Юкин, подчеркивая нюансы существующего законодательства.

Статья 187 УК РФ также вызывает вопросы. Ложные сведения в платежных поручениях не всегда наносят вред обществу, и платить за это так же строго, как за подделку банковских карт, кажется чрезмерным. Если в лагере ребенок получает строгий наказ за мелкие проделки, это портит атмосферу доверия и сотрудничества.

«Мы должны уделять внимание не только наказанию, но и воспитанию», — добавляет он.

Статья 210 УК РФ, касающаяся организованных преступных групп, также нуждается в пересмотре. Отсутствие четких критериев отличия легальных компаний от преступных сообществ приводит к произвольному применению закона.

По словам эксперта, убрав абсурдные статьи из Уголовного кодекса, мы сможем интересовать и иностранных инвесторов, и будущих предпринимателей.

«Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме за мелкие нарушения, мы должны дать возможность людям исправить свои ошибки и вернуться в нормальное русло».

Таким образом, реформы уголовного законодательства являются жизненно важными для поддержки и развития бизнеса в стране.

«Если говорить о будущем, то, возможно, мы должны запустить новую модель, где система основана на восстановлении и обучении, а не на жестком наказании», — резюмирует Станислав Юкин.

Автор: Раиса Максимова

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей