Езда без страховки на чужой машине: наказание за несоблюдение ПДД, сумма штрафа, порядок оплаты и оформления страховки

В статье рассмотрим, чем грозит езда без страховки на чужой машине.

Езда без страховки на чужой машине: наказание за несоблюдение ПДД, сумма штрафа, порядок оплаты и оформления страховки

Полис ОСАГО может обойтись гораздо дешевле, если оформлять его без ограничения числа допущенных к управлению автомобилем лиц. Однако некоторым такая мера необходима, так как за время вождения часто возникают ситуации, когда за руль требуется посадить кого-то другого. Если это лицо не указано в полисе страхования, водителю (а часто и владельцу авто) не избежать применения к нему санкций.

Итак, чем чревата езда без страховки на чужой машине? Разберемся.

 

Наказание – есть или нет?

Сколько стоит езда без страховки на машине? Штраф, согласно российскому законодательству, составляет порядка 500-800 рублей. Оформляется он на имя водителя, который на тот момент управлял транспортным средством. Минимальный размер штрафа назначается в той ситуации, когда человек ехал без страхового полиса, но он у него есть. Просто оставлен на работе, дома или утерян. Для того чтобы избежать назначения санкций, необходимо доказать сотрудникам ДПС, что полис есть. При этом следует назвать данные страховщика, номер договора, телефон страхового агента и т. д. Максимальный уровень штрафа предусмотрен при отсутствии страхового документа.

С 2015 года наличие страховки определяется полицейскими с помощью единой электронной базы данных, которая также позволяет определять, какой страховой полис предоставлен сотрудникам ГИБДД – закрытый, т. е. просроченный, или действующий.

Помимо этого, законом предусмотрено предупреждение (ст. 12.3 КоАП) в виде санкции за неимение полиса страхования. Наказание устанавливается сотрудником ГИБДД в зависимости от обстоятельств на месте. На первый раз водитель автомобиля может «отделаться» предупреждением. Решение сотрудника ГИБДД, занесенное в постановление, может быть обжаловано через суд, а как обстоят дела если вас поймали на мотоцикле, читайте в этой статье: https://realconsult.ru/408134a-ezda-bez-prav-na-mototsikle-shtraf-i-otvetstvennost-poryadok-oplatyi-posledstviya.

езда без страховки на чужой машине

 

Санкции для владельца

Какие санкции предусмотрены в законодательстве для владельца транспортного средства, который не оформил ОСАГО, если за рулем его автомобиля оказался другой человек? Штрафные санкции за езду без страховки назначаются только непосредственно на имя водителя, которого сотрудники дорожной службы застали за рулем чужой машины.

Помимо штрафа, иные санкции в отношении него применяться не могут. Хотя еще до 2014 года работникам постовых служб предоставлялись широкие полномочия. Например, за вождение без страховки на чужой машине они могли изъять госномер, эвакуировать машину и применить иные меры карательного воздействия. В 2017 году сотрудники ДПС уже не имеют права ограничивать использование чужого транспортного средства. Если на руках у водителя имеются другие обязательные документы (регистрационное свидетельство и водительские права) то штраф будет являться максимальной мерой наказания. Вот, чем грозит езда без страховки на чужой машине.

 

Штраф, если не вписан в страховой документ

По действующим правилам владелец авто должен позаботиться о внесении информации о новом водителе в полис ОСАГО в графе «допущенные к управлению». Подобное требование оговорено в ч. 2 ст. 16 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».

Какой штраф за управление авто без страховки? Поскольку это является прямым нарушением Правил страхования ОСАГО и административным правонарушением, водитель в качестве наказания обязан выплатить 500 рублей. Выписывается штраф на имя автомобилиста, управляющего чужим автомобилем. Избежать такого наказания можно, если своевременно сообщить страховой организации о необходимости передать управление машиной лицу, еще не указанному в страховке: новая информация будет внесена при личном обращении страхователя в компанию. Многие страховщики берут за такую услугу дополнительную плату в соответствии с установленной тарификацией и соразмерно повышенному риску. Если возможности приехать в офис страховой организации перед неожиданным выездом нет, страхователю при остановке его сотрудниками ДПС грозит штраф.

штраф езда без страховки на машине

 

Будет ли штраф, если владелец находится рядом?

По действующему закону данное обстоятельство значения не имеет. Штраф за управление чужой машиной оформленного страхового полиса также будет равен 500 рублям. Однако если владелец транспортного средства находится рядом с водителем, работники ДПС имеют право составить протокол как на имя страхователя, так и на имя того, кто управлял машиной.

Все вышеуказанные штрафные санкции могут назначаться неограниченное число раз, если водитель продолжает использовать данный транспорт и часто попадается во внимание бдительным сотрудникам дорожной службы. Поэтому не стоит увлекаться ездой на чужом автомобиле без страховки.

 

Что будет, если нет ни доверенности, ни страховки на чужое авто?

Каждый автомобилист знает, без каких документов отправляться в путь нельзя. Это водительские права, полис ОСАГО и регистрационное свидетельство. Отсутствие одного из таких – это серьезное правонарушение, которое карается предупреждением или штрафом.

До 2012 года существовало также требование по оформлению определенной доверенности на любого человека, который сядет за руль автомобиля. На сегодняшний день отсутствие доверенности не считается правонарушением. Однако такой документ необходим в тех ситуациях, когда требуется подтверждение прав на совершение действий с чужим автотранспортом, например, чтобы его продать или забрать со штрафстоянки. Отсутствие доверенности в таких случаях не влечет наказания, а только ограничивает возможности человека, управляющего автомобилем.

Как уйти от наказания при управлении автомобилем без страховки в отсутствии владельца?

езда на чужом авто без страховки

 

Как избежать штрафа?

В федеральном законе предусмотрены некоторые исключения, благодаря которым многим водителям удается избежать наказания за административное правонарушение – езду на чужой машине без документа ОСАГО. Его отсутствие допускается у владельцев некоторых видов транспортных средств:

  • не допущенных к дорожному движению по техническим характеристикам;
  • не развивающих скорость более 20 км/ч;
  • принадлежащих войскам, кроме транспортных средств, используемых в хоз. деятельности.

Подобные исключения прописаны в ФЗ № 40. Еще одним исключением является то, что клиенту страховой организации предоставляется возможность оформить страховой полис без ограничения лиц, которые допускаются к управлению. При его наличии управлять чужой машиной может любой человек.

Штрафа также можно избежать при оформлении документа купли-продажи, при наличии которого новый владелец транспортного средства может передвигаться на нем свободно в течение 10 дней, пока он поставит автомобиль на учет и оформит полис ОСАГО.

А если человек на чужой машине без страховки еще и правила нарушил?

езда на чужом автомобиле без страховки

 

Наказание за несоблюдение ПДД

В случае, когда человек производит движение на чужом автомобиле и при этом нарушает правила движения, к нему также применяются определенные виды наказания. В частности, он получает штраф за отсутствие страховки, плюс некоторые меры воздействия, что зависит от вида нарушения вышеуказанных правил – от штрафной санкции до лишения водительских прав при административных нарушениях.

Когда человек ездит на чужой машине без страховки, штраф нужно оплачивать своевременно.

 

Порядок уплаты штрафа

Период оплаты штрафа ГИБДД за отсутствие страховки и езду на чужом автомобиле составляет 60 дней. Если оплата в данный временной промежуток не произведена, работниками ГИБДД направляется постановление по невыполненным штрафным санкциям в срок до 10 дней. Их получают судебные приставы и осуществляют принудительное взыскание. Штраф за езду на чужом авто без страховки можно оплатить через интернет. Для этого нужно только зайти на сайт, заполнить соответствующую форму и произвести денежный перевод.

Водители могут оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой. Воспользоваться такой возможностью можно только в ситуации, когда с момента вынесения административного постановления не прошло 20 дней. На 21 водителю нужно будет оплатить штраф в полном размере.

управление автомобилем без страховки в отсутствии владельца

Тем не менее, существуют и определенные условия, при которых подобная скидка действовать не будет. Это ряд случаев, в которых водители не могут выплатить установленный штраф в необходимый срок. Это может быть значительное нарушение правил движения, при котором размер штрафа достаточно высок и таких финансовых возможностей у водителя просто нет. В подобной ситуации рекомендуется знать о нормах, которые могут решить такой вопрос – это отсрочка и рассрочка штрафа.

 

Порядок оформления страховки

При оформлении полиса ОСАГО компания разделяет понятия «собственник» и «страхователь» автотранспортного средства. Приобрести страховой полис на машину, находящуюся в собственности у другого лица, имеет право любой автолюбитель, на имя которого владельцем была выписана доверенность.

на чужой машине без страховки

В федеральном законодательстве указывается, что владельцы автомобилей обязаны страховать риск своей ответственности, которая может наступить в результате причинения вреда здоровью или имуществу других граждан при вождении транспортных средств. При этом называют каждого человека, который имеет право управлять конкретным автомобилем.

В самом полисе страхования есть две отдельные графы для страхователя и собственника. Когда владелец машины и страхователь одно и то же лицо, информация в графах аналогичная. Если же страхователь не является хозяином авто, соответствующие данные отображаются в страховом полисе.

Мы рассмотрели, чем чревата езда без страховки на чужой машине.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!