Запад не любит проигрывать
Израиль, и это общеизвестный факт, считает Иран своим экзистенциальным врагом. В официальном заявлении Армии обороны Израиля, опубликованном вскоре после начала нападения, было сказано об «упреждающем ударе». Мол, по оценке израильских спецслужб, ядерная программа Ирана достигла критической точки, угрожающей существованию Израиля. Меж тем, Иран - это та страна, которая меньше всего хотела бы войны с Израилем, считает политолог Игорь Пшеничников.
«Да, Иран тоже рассматривает Израиль как своего экзистенциального врага, но лишь потому, что тот хочет его уничтожить. В Тегеране прекрасно осознают, что в случае полномасштабной войны, тем более ядерной, к Израилю обязательно присоединятся США, - поделился с еженедельником «Звезда» эксперт. - Силы априори неравны. Зачем Ирану начинать заранее проигранный конфликт?»
При этом в Израиле, по его мнению, прекрасно понимают, что страна, обладающая ядерным оружием и готовая его применить, никому не по зубам. Поэтому Иран, по убеждению Израиля, никогда не откажется от обладания ядерным оружием, как оружием сдерживания, и не примет никаких миролюбивых обещаний ни от США, ни от Израиля.
Пожар в результате израильской атаки на иранский нефтяной склад Шаран
Значит, для Израиля есть только один выход - уничтожение Ирана, разрушение его государственности по примеру Ливии, Сирии и Ирака, которые в своём нынешнем квазигосударственном состоянии не представляют для «Земли обетованной» никакой серьёзной угрозы. Израиль непременно намерен уничтожить Иран до того, как будет совершенно ясно, что у Тегерана есть бомба. Но самостоятелен ли он в таком решении? Этим резонным вопросом сегодня задаются многие интернет-пользователи.
«Запад бы не полез, не имея слоя союзников. Запад не любит проигрывать, тем более в таких старых, почтенных противостояниях, - пишет Дмитрий Стешин, обозреватель «Комсомолки». - Пепел Иранской революции 1978 года до сих пор стучит в «коллективном сердце» Госдепа. Прозападное правительство вышвырнули из страны, власть взяли исламские фундаменталисты и их боевое крыло – Корпус стражей исламской революции. Запад нашел «солнечное сплетение» Ирана и бьет туда четко и методично. Ему, конечно, помогают изнутри»…
Столб густого дыма над нефтеперерабатывающим заводом на юге Тегерана после израильской атаки
Палка о двух концах…
13 июня во время своего видеообращения премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху подчеркнул: борьба ведется не против народа Ирана, а против действующего в стране режима. Простых иранцев, по его словам, вскоре ждет освобождение, подобное тому, что произошло в Ливане и Сирии.
После этого две страны, Израиль и Иран, вновь свяжут дружеские отношения, как когда-то в прошлом. Власть в Иране сейчас как никогда слаба, а для иранского народа пришло время бросить вызов руководству страны, призвал глава израильского правительства.
«Не исключено, что в случае смены режима в Иране доступ к его ресурсам, четвертым в мире по объему нефти и вторым по объёму газа, откроется для «внешних игроков», - пишет интернет-издание «Вестник Кавказа». - При более лояльном режиме в Иране также будет устранена опасность блокировки Ормузского пролива, через который около 90% нефти региона поставляется по всему миру, в том числе и в США».
Израильские спасатели в поисках выживших среди обломков жилых зданий, разрушенных иранским ракетным ударом в Бат-Яме
При этом не стоит забывать - у Ирана сильная армия и обширные военные возможности. По состоянию на 2025 год государство находится на 16 месте в Рейтинге военной мощи стран мира. Более того, по этому показателю Исламская Республика Иран - вторая после Израиля в регионе Ближнего Востока.
Действительно, смена режима означала бы устранение угрозы как для Тель-Авива, так и для многочисленных американских баз, расположенных в регионе. Однако подобный сценарий маловероятен просто потому, что этого не позволят те самые простые люди, которых призывает восстать Нетаньяху.
В такие моменты жители страны, напротив, больше стремятся объединиться вокруг руководства с тем, чтобы дать отпор противнику, убеждены авторы «Вестника Кавказа». А вот действия Беньямина Нетаньяху и его окружения, в свою очередь, могут сыграть с ними самую злую шутку.
«В Израиле и до начала бомбардировок Ирана было немало тех, кто ставил под сомнение целесообразность действий Биньямина Нетаньяху на посту премьера, - пишет интернет-издание «Военное обозрение». - Теперь же у отдельно взятых аналитиков прослеживается дополнительный повод для критики главы правительства Израиля».
Израильский премьер (справа) на одном из командных пунктов
Причина еще и в том, что сам же Нетаньяху в течение всего нескольких дней фактически изменил цели операции. Если изначально политик заявлял о необходимости уничтожения ядерной программы Ирана, то впоследствии объявил о стремлении свержения политического режима.
Как пишет Амос Харель, аналитик издания Haaretz, Израилю приходится возлагать значительные надежды на президента США Дональда Трампа. Без вмешательства с его стороны затяжную войну Тель-Авиву попросту не потянуть.
«США, похоже, заранее создавали себе образ невинного стороннего наблюдателя. Это, конечно, шоу, - считает политолог Игорь Пшеничников. - Администрация Трампа ведёт информационную игру, представляя дело так, будто Израиль самостоятелен. Тем самым Вашингтон пытается вывести себя из-под удара международной критики».
По глубокому убеждению эксперта, акции подобного рода, которые чреваты перерастанием в мировой ядерный конфликт, Израиль не может не согласовывать со своим главным союзником - США. Не стоит при этом забывать, что Трампа считают самым произраильским президентом за всю историю Соединённых Штатов. Как бы то ни было, сегодня не только Ближний Восток, но и практически весь мир стоит на грани ядерной катастрофы. Ведь конфликт между Израилем и Ираном, скорее всего, не ограничится ближневосточным регионом…