Тогда это было не так критично: даже отечественный автопром успешно конкурировал с китайскими «брендами». Что уж говорить про «японцев», «европейцев» или «корейцев». Но ныне китайский автопром может захватить до 90% рынка РФ, а это уже серьёзно. КНР может стать монополистом в России как страна-поставщик. Хорошо это или плохо?
Горят и «тупят»
Пока что в топ-5 лидеров продаж авто в России вошли наша Lada и китайские Haval, Chery, Geely, Changan. Это типичная примета нынешних лет. Пока что покупателей не отпугивает даже дурная слава многих машин из КНР.
За инцидентами далеко ходить не нужно, можно открыть интернет. В начале года китайская иномарка вспыхнула у съезда №41 МКАД. В марте в подмосковном Серпухове загорелась фура. Она перевозила шесть новеньких «хейвелов». Пожар случился из-за замыкания в одной из легковушек.
И как это прикажете понимать?
Ожидаемы и массовые жалобы российских пользователей. Автомобильный эксперт Василий Кисенков систематизировал самые распространённые недостатки автомобилей из Поднебесной.
«Основной бич авто из КНР – электроника. Характерны частые сбои, не выдерживает русских морозов, увы. Кроме того, сбивается в условиях лесов», - заметил Кисенков в разговоре с изданием «360».
Также производители из дружественной страны не сумели совладать со «стадным инстинктом»: погнались за модой. Это выразилось в использовании сенсорных панелей в авто вместо кнопок. Но не всегда на них есть качественный перевод интерфейса.
Нам угрожают груды сгнившего автохлама
Изъян номер два у «китайцев» известен россиянам с тех самых девяностых. Это плохой металл кузова. Да и рамы бывают так себе. Раньше они ржавели «просто так». Сейчас качество лучше, но ненамного. Теперь фактор риска — ДТП.
«Если китайская машина попадёт в ДТП, то через несколько дней она начнёт ржаветь. Весь металл сгниёт», - уверен Кисенков.
Ну а поскольку металл есть главная составляющая автомобиля и его двигателя, то возникает логичный вопрос ко всему «агрегату». Некачественное сырье равно низкому ресурсу автомобиля.
Другими словами, при не самом высоком качестве, многие китайские авто – только для богатых. Тех, кто может позволить себе менять «железного коня» раз в три-пять лет. Даже ушлые европейцы до такого не додумались, а уж они мастаки в деле вытягивания денег из людей.
Надеемся, вся Россия не превратится в подобие этого автокладбища в Монтане
Кроме всего, корпуса китайских автомобилей плохо обработаны от коррозии. Впрочем, тут есть внешний фактор. В КНР лучше чистят дороги, там нет проблемы с реагентами, как в России. Зато есть нежелание адаптировать товар к условиям места продажи.
Ряд китайских производителей, впрочем, понял, что долго так не протянуть на нашем рынке. Потребитель придирчив, знает свой интерес. Так что такие компании как Great Wall, Ora, Wey стали улучшать коррозионную стойкость.
Сервис в начале пути
Свои пять копеек вносит в недовольство автолюбителей и климат-контроль. В силу более тёплого климата, подогрев в машинах из Китая ощутимо слабее, нежели в европейских или других азиатских моделях.
«Во многих автомобилях придётся вывернуть ручку нагрева до максимума, чтобы хоть немного согреться при минимальных морозах у нас», - отмечают пользователи.
Ряд производителей, не так давно пришедших на наш рынок, не наладили толком сервис.
«У всякой марки есть свои проблемные места, «глюки» и недоработки. Однако кто-то, как Chery, Haval, Geely, Changan, решает их быстро, помогает клиентам. Но есть и производители, которые лишь начинают этот путь», - рассказал автоэксперт Пётр Баканов.
Одна из первых Chery A5, собранная в Таганроге. 2000-е годы
Характерный пример: автомобили ввезённые по параллельному импорту. Часто они имеют недостатки. Берут их из желания доработать на месте, а официальные сервисные центры в этом отказывают. Нередко это стоит до полумиллиона рублей, если делать самому. Так что часто от таких авто владельцы избавляются.
Школа производства в КНР только входит в зрелость
В общем, как видно, у «пациента» хватает проблем. В чём причины такого положения дел? Тут многие вещи лежат на поверхности.
Европейские производители почти с начала послевоенного времени совершенствуют свои технологии литья металла для автопрома, качество сборки и прочее. Есть классический пример «большой немецкой тройки» - BMW, Mercedes, Audi.
Говорят, самые надёжные авто из китайских - у Geely
Они многие годы разрабатывали металл, который ремонтируется технологией вытягивания вмятин (PDR) без покраски. Металл такой был создан, лак тоже более гибкий. Экономия при ремонте очевидна.
У производителей из КНР не было времени на создание технологий. Они предприняли другую тактику: максимально быстрое завоевание рынков разных стран. А «доделки», «работа над ошибками», это всё в процессе «завоевания». Отсюда и проблемы.
Слишком быстрая экспансия
С Россией они только усугубилась. Резкое освобождение ниш ушедших немецких, французских, американских, японских и корейских гигантов привело к валу поставок и продаж.
Удивительно, но «Лада» пока держится!
А ведь многие из китайских компаний даже не планировали экспансии в Россию! Отсюда и слабая адаптированность многих марок и моделей к нашим дорогам, природе и климату.
Рано или поздно часть западных и азиатских автобрендов вернётся в Россию. Это только к лучшему. Ведь даже пятёрка производителей из Кореи на нашем рынке напомнит производителям КНР о главном благе конкуренции: заботе о качестве на пользу потребителю.