Зато ещё более выпукло видны недостатки «автокитайцев». От плохой морозоустойчивости до неважнецкого металла. Но не стоит отчаиваться. В КНР сами прекрасно понимают изъяны своих авто.
На страже качества
Потому там даже есть специальная служба, что оценивает и рейтингует модели. Специально для того, чтобы потребителям и в самом Китае, и за его пределами было легче ориентироваться. Ведь только автобрендов в этой стране под сотню...
Называется эта служба AQSIQ Auto. Она и следит за надёжностью моделей необъятного автопрома. Существует и рейтинг, которым ушлые китайцы умеют пользоваться.
Составляется он по числу жалоб в специальной форме на сайте AQSIQ. Есть жалоба на конкретную модель – ей причисляется штрафной балл.
«Омода», она же «Арризо»
На шестом месте в этой табели о рангах числится такой автомобиль как Arrizo 5 plus от производителя Chery. У него – 196 штрафных баллов.
Парадоксально, но в России этого автомобиля «не существует». Просто потому, что у нас она продаётся под названием Omoda S5 (на заглавном фото).
Китайская «Венеция» и седан от «Чангана»
Автомобиль этот стандартен для своей ниши. Бензиновый мотор, 1,5 литра. 113 лошадиных сил, трансмиссия с вариатором. Автомобиль достаточно крупный для седана, в длину до 4,6 метра.
Автолюбители утверждают, что у автомобиля приличная базовая комплектация. Однако хватает и минусов. «Пинается» вариатор. У машины неважная звукоизоляция, «подстукивает» подвеска. «Сигналка» срабатывает даже при попадании в небольшую ямку.
Venucia A60
На следующем, пятом, месте от китайской службы находится Venucia D60. У этой машины 188 штрафных баллов. Стоит она от 1,8 до 2 млн рублей и официально в РФ не представлена. Однако в реальности продаётся и много где. По сути, ценник как «Лады Весты» или той же «Омоды».
В длину этот автомобиль уже составляет 4,7 метра. У машины неплохой клиренс для городского авто, целых 17 см.
Двигатель на 122 лошадиных силы, может оснащаться механической коробкой передач или вариатором. Об этой модели немного отзывов, так как мало кто её покупал. Но стоит указать, что делалась Venucia на платформе Nissan V.
В салоне Eado Plus
Ещё одним ответом «Весте», видимо является седан от Changan – Eado plus. Но Eado претендует на большее. У него двигатель с турбиной на 1,4 литра на 150 л.с. Вместо вариатора семиступенчатый робот-автомат.
Габариты автомобиля – 4,7 на 1,8 метра, так что он спокойно проходит в С-класс. Стоит эта машина в диапазоне 1,9-2,2 млн рублей. Из «шпилек» - у этого китайца практически нет зимних опций. Грустновато.
«Эмгранд» - не для дрифтеров и гонщиков
На третьем месте внутреннего китайского рейтинга надёжности расположился известный в России Emgrand от Geely (179 штрафных баллов). Ныне этот китайский концерн владеет когда-то шведским Volvo, а это определёный показатель, не так ли?
Именно поэтому большинство жалоб связаны не с плохой сборкой или отказоустойчивостью. Видимо в Китае тоже любят погонять, а на Emgrand жалуются, что это отнюдь не гоночная машина. Что ж, для города так и должно быть.
Во всём остальном – добротное авто с 122-сильным движком на 1,5 литра. Доступна опция с выбором автоматической или механической коробки. Длина-ширина: 4,6 на 1,8 метра. Продают его от 1,4 млн рублей. Оптимум? Почти. Разве что звукоизоляция тоже не очень.
Почти советский двойник «Фольксвагена»
На второе место со 176 штрафными баллами взобралась Jetta VA3. Это переделанная копия немецкой Volkswagen Polo всего за 1,7 млн рублей.
В своей нынешней комплектации автомобиль тянет на бюджетный класс. Видимо, это так. Ведь например, между багажником и вторым рядом кресел хитрые производители всего-то поставили лист металла. Задние сиденья не складываются.
Jetta VA3
Усеченная комплектация, простые материалы. В общем, почти по-советски аскетичный автомобиль. У него двигатель на 112 сил с классическим автоматом. Длина – 4,5 метра, ширина – 1,7.
Они там что, не мёрзнут?!
Что ж, вот мы добрались и до первого места от AQSIQ. Его заняла модель Uni-V от почти культового Changan. У него «всего» 153 штрафных балла. Этот лифтбек в России недёшев, от 2,5 млн рублей.
Это китайский ответ «Шкоде Октавии». Двигатель у него солидный, 181 лошадиная сила. Трансмиссия – с 7-ступенчатным роботом. Габариты в стандарте, 4,7 на 1,8 метра. Класс её, очевидно, выше, чем у других участников рейтинга AQSIQ.
Однако и тут китайцы сэкономили на подогреве, как и в случае с Eado. Это удивляет: ведь во многих провинциях КНР зима есть и не слабее русской... Однако что есть, то есть.
Напоследок напомним уважаемым читателям-автолюбителям. Тест-драйв проводится дотошно и настойчиво, но — аккуратно. Ни пуха на дорогах!