Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач – эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух раскрыла информацию о содержании мышьяка в продуктах, которые ежедневно употребляются людьми.
Мышьяк, многими воспринимаемый только как смертельный яд, в то же время присутствует не только в детективных историях, но и в реальной жизни, объяснила специалист Life.ru.
По словам Кашух, мышьяк существует в двух формах: органической и неорганической. Органический мышьяк, связанный с углеродом, считается относительно безопасным и выводится из организма через мочу. Однако неорганический мышьяк, не содержащий углерода, является токсичным и опасным.
Неорганический мышьяк присутствует в почве, водоемах и даже в воздухе. Он может попадать в растения из почвы, а загрязненная им вода используется для приготовления пищи. Также морские обитатели могут накапливать мышьяк из морской воды.
Список продуктов с высоким содержанием мышьяка включает морскую рыбу, креветки, крабов, раков, морские гребешки, яблоки, салат, картофель, рис, виноград, молоко и молочные продукты.
Рекомендуемое безопасное количество мышьяка для взрослого человека составляет не более 15 мкг в сутки. Превышение этой нормы может привести к хроническому отравлению мышьяком, проявляющемуся различными симптомами, включая диарею, утолщение кожи, облысение и другие.
Для снижения риска отравления мышьяком следует употреблять только чистую воду из надежных источников и приобретать продукты, качество которых контролируется на государственном уровне.
Ранее эксперты назвали два простых продукта, снижающих риск развития рака, а также стало известно, когда овсянка может нанести организму вред.