По словам эндокринолога Армине Афониной, хлеб, несмотря на его популярность, нельзя назвать полезным продуктов. Оказалось, что при злоупотреблении им растет вероятность развития диабета.
Хлеб – продукт, который можно встретить практически на каждом столе. Однако по словам эндокринолога Армине Афониной, несмотря на популярность хлеба, его нельзя назвать полезными продуктом.
Дело в том, что в хлебе, как и в любой другой мучной продукции, содержится много сахара, рассказала врач в разговоре с «Газетой.ру». Поэтому употребление хлеба может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Это в свою очередь оказывает серьезный вред сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению.
Помимо прочего, хлеб калорийный, поэтому ведет к набору лишнего веса.
«Лишний вес и ожирение нередко приводят к состояниям, предшествующим диабету, или самому сахарному диабету», - напомнила Афонина.
Таким же эффектом обладают картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы и кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, вареная свекла, морковь и тыква, сухофрукты. Эти продукты не сладкие на вкус, но все равно содержат большое количество сахара или фруктозы.
Поэтому во избежание негативных последствий употребления хлеба Афонина посоветовала придерживаться сбалансированного питания, регулярно заниматься спортом, а также не допускать появления лишних килограммов.
Между тем, по словам экспертов, есть способ снизить гликемический индекс белого хлеба. То есть, сахар и крахмал, который содержаться в изделии будут лучше усваиваться организмом. Для этого рекомендуется перед употреблением заморозить, а затем поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде.
Да и хранить хлеб лучше всего в холодильнике.