Здоровье11.10.2024 - 10:25

Врач Афонина рекомендовала ограничить потребление хлеба, чтобы не заработать диабет

По словам эндокринолога Армине Афониной, хлеб, несмотря на его популярность, нельзя назвать полезным продуктов. Оказалось, что при злоупотреблении им растет вероятность развития диабета.

Фото: из открытых источников

Хлеб – продукт, который можно встретить практически на каждом столе. Однако по словам эндокринолога Армине Афониной, несмотря на популярность хлеба, его нельзя назвать полезными продуктом.

Дело в том, что в хлебе, как и в любой другой мучной продукции, содержится много сахара, рассказала врач в разговоре с «Газетой.ру». Поэтому употребление хлеба может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Это в свою очередь оказывает серьезный вред сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению.

Помимо прочего, хлеб калорийный, поэтому ведет к набору лишнего веса.

«Лишний вес и ожирение нередко приводят к состояниям, предшествующим диабету, или самому сахарному диабету», - напомнила Афонина.

 Таким же эффектом обладают картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы и кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, вареная свекла, морковь и тыква, сухофрукты. Эти продукты не сладкие на вкус, но все равно содержат большое количество сахара или фруктозы.

Поэтому во избежание негативных последствий употребления хлеба Афонина посоветовала придерживаться сбалансированного питания, регулярно заниматься спортом, а также не допускать появления лишних килограммов.

Между тем, по словам экспертов, есть способ снизить гликемический индекс белого хлеба. То есть, сахар и крахмал, который содержаться в изделии будут лучше усваиваться организмом. Для этого рекомендуется перед употреблением заморозить, а затем поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде.

Да и хранить хлеб лучше всего в холодильнике.

Реклама