Пищевая добавка глутамат натрия, которую производители используют для улучшения и усиления вкусовых качеств продукции, считается вредной для здоровья. Однако химик Алексей Панов уверен, что при разумных дозах пищевая добавка не навредит человеку.
Для улучшения вкусовых качеств и их усиления производители нередко используют глутамат натрия. Потребитель в свою очередь привык считать, что эта добавка может навредить здоровью.
По словам химика Алексея Панова, полностью исключить из своей жизни глутамат натрия невозможно. Дело в том, что эта пищевая добавка – аминокислота природного происхождения, которую можно встретить в натуральных продуктах, таких как сыр, томаты и грибы. В них глутамат натрия образуется естественным образом.
Поэтому мнение, что пищевая добавка – это страшная «химия», вызывающая привыкание, ошибочно, заявил Панов.
Также он развеял миф, согласно которому эта добавка вызывает «синдром китайского ресторана», включающего такие симптомы, как головная боль, тошнота, потливость и ощущение жжения в области груди.
Панов заверил, что в разумных дозах глутамат натрия безопасен для большинства людей.
Но стоит учитывать, что у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этой добавки.
«В таких случаях употребление глутамата натрия может вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты», — резюмировал эксперт в разговоре с «Газетой.ру».
Напомним, ранее Панов предупредил, что привычка протирать разные поверхности одной и той же тряпкой серьезно угрожает здоровью.
Кроме того, сообщалось, что опасные бактерии могут появляться даже в холодильнике.