Питание в Великий пост может вызвать сложности у тех, кто впервые практикует его. Это происходит, в основном, из-за сильных ограничений, в связи с чем еда становится скучной и однообразной. Но на самом деле даже в пост можно сделать блюда аппетитными. Для тех, кто будет соблюдать все правила, публикуем несложные рецепты на Великий пост.
В Великий пост почти каждый день следует соблюдать строгие правила. Небольшие послабления даются только в выходные дни и дни церковных праздников.
В наиболее строгие дни, по понедельникам, средам и пятницам, практикуется сухоядение. В это время допускаются максимально простые постные рецепты и вода в любом количестве. Допустимы запеченные овощи в холодном виде, не сдобренные приправами, а также различные заготовки.
Салат из стручковой фасоли и грибов
Ингредиенты на 2 порции:
Фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 300 г;
Маринованные опята (лисички) — 100 г;
Помидоры — 2 шт.;
Кинза — небольшой пучок;
Кедровые орешки — по вкусу.
Рецепт приготовления этого блюда в пост простой. Фасоль следует отварить в течение 2-3 минут, откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать на крупные кусочки, кинзу порубить, а грибы промыть кипяченой водой, слив жидкость. Все ингредиенты перемешать, посолить и посыпать кедровыми орешками.
Салат из нута с авокадо
Ингредиенты на 2 порции:
Листовой салат — 1 пучок;
Консервированный нут — половина банки;
Помидоры — 2-3 шт.;
Авокадо — 1 шт.;
Сок лимона — 2 ч. л.
Салат следует нарезать полосками, авокадо — некрупными кубиками, томаты — более крупными кубиками. Все ингредиенты перемешать и посолить, сбрызнув лимонным соком.
Постная шаурма
Ингредиенты на 2 порции:
Тонкий лаваш — один большой лист;
Морковь — 1 шт.;
Помидоры — 1 шт.;
Фасоль консервированная — половина банки;
Огурцы — 1 шт.;
Шампиньоны — 2 средних;
Любая зелень — по вкусу.
Это простой рецепт в пост на каждый день, не требующий временных затрат и подходящий для того, чтобы взять его на перекус на работу. Чтобы приготовить такой фаршированный лаваш, достаточно нашинковать морковь и огурцы соломкой, помидоры — длинными тонкими дольками, а грибы натереть на терке. Заправить все зеленью, перемешать и завернуть начинку в лаваш.
В целом в дни сухоядения предлагается отказаться от приготовления любых блюд и просто кушать овощи, орешки, хлеб и соль. Ягоды и фрукты допустимо заправлять медом, создавая простые постные десерты. Некоторые овощные блюда можно найти здесь.
Любую приготовленную пищу в Великий пост можно есть по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Пища в эти дни может быть приготовлена любыми способами, а в выходные еще и приправлена растительным маслом. Предлагаем несколько первых и вторых блюд в пост и их рецепты.
Постный зеленый борщ
Ингредиенты на 4 порции:
Вода — 1,5 л;
Щавель — 1 пучок;
Морковь — 1 шт.;
Картофель — 2-3 шт.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовить суп несложно. Достаточно нарезать все ингредиенты, из моркови и лука сделать зажарку на сухой сковороде с добавлением небольшого количества воды. В субботу и воскресенье зажарку можно делать на масле. Соединить ингредиенты в кипящей воде в следующем порядке: картофель, через 5 минут зажарку, еще через 10 минут добавить щавель и лаврушку. Суп нужно посолить и доваривать на медленном огне около 10 минут.
Постная уха
Этот рецепт блюда в Великий пост допустим всего в два дня — Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье, так как в остальные дни рыба запрещена.
Ингредиенты на 4 порции:
Вода — 1,5 л;
Филе рыбы по вкусу — 400 г;
Картофель — 2-3 шт.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Зелень — пучок.
Пока закипает вода, рыбное филе следует порезать кубиками и опустить в воду. Пока варится бульон, порезать картофель, нашинковать на мелкой терке морковь. Сделать зажарку из морковки и лука. В закипевший бульон положить картофель и варить на медленном огне 5 минут, затем добавить зажарку и варить еще 15 минут. Готовый суп можно заправить рубленой зеленью.
Грибной суп
Ингредиенты на 4 порции:
Вода — 2 л;
Сушеные грибы — 50-80 г в сухом виде;
Картофель — 3 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Зелень — пучок.
Этот постный рецепт несколько сложнее в приготовлении. Чтобы сварить хороший грибной бульон, сушеные грибы следует дважды замочить. Первый раз на 10-15 минут, чтобы смыть с них песок. Второй раз грибы замачивают 2-6 часов, а затем варят в этой же воде. Чтобы в бульоне не оказалось остатков песка, нужно сперва вытащить размокшие грибы, а воду аккуратно слить в кастрюлю через сито с двумя слоями марли. Перед варкой большие грибы нужно порезать на кусочки.
Варить бульон на медленном огне после закипания 60-90 минут, снимая пену шумовкой. Позже добавить порезанный кубиками или соломкой картофель, зажарку из моркови и лука и варить еще 20 минут.
Готовое блюдо при подаче украсить зеленью.
Совет: сушеные грибы можно заменить шампиньонами и обойтись без замачивания и длительной варки, но в этом случае вкус и аромат будет не таким насыщенным.
Тефтели из чечевицы в соусе
Ингредиенты на 2 порции:
Красная или желтая чечевица — 90 г;
Пропаренный рис — 50 г;
Кукурузная мука — 1 ст.л.;
Лук репчатый — половина луковицы;
Морковь — половина средней моркови;
Масло растительное — 1 ч.л.;
Томатный соус — по вкусу;
Соль, зелень — по вкусу.
Это один из несложных рецептов в пост, с которым справится и неопытный кулинар.
Чечевицу нужно вымочить в воде в течение 12 часов, затем слить жидкость и измельчить бобовые в фарш с помощью блендера. Там же измельчить лук с морковью, отжать через марлю лишний сок.
Рис отварить до полуготовности и смешать с чечевицей и овощами. В смесь добавить соль и кукурузную муку, которая выступит в качестве загустителя.
Из фарша сформировать шарики, выложить на разогретую сковороду и залить томатным соусом так, чтобы он покрывал до середины. Тефтели тушить около 15-20 минут.
Постный плов
В пост рецепт поможет разнообразить меню, когда овощные салаты наскучили, и хочется горячего. Вместо мяса здесь выступает нут, но можно заменить его фасолью.
Ингредиенты на 4 порции:
Длиннозерный рис — 175 г;
Свежие шампиньоны — 5 шт.;
Нут — 110 г;
Морковь — 1 шт.;
Репчатый лук — половина головки;
Чеснок — половина головки;
Приправа барбарис — 0,5 ч.л.;
Зира — 1 щепотка;
Паприка сладкая — 0,25 ч.л.;
Кориандр, соль — по вкусу.
Шампиньоны, лук и морковь нарезать и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом, обжарить.
Предварительно замоченный на 12 часов нут очистить от шелухи, добавить в сотейник с овощами. Промытый рис добавить туда же и влить горячую воду так, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 см.
В центр сотейника положить нечищенную головку чеснока целиком, а затем держать на среднем огне, пока вода не сравняется с рисом. После этого на медленном огне варить еще 30 минут.
Готовый плов подавать с зеленью.
Во время поста можно не отказываться от мучного, но придется готовить без яиц и молока. Простые рецепты в пост в домашних условиях включают также и выпечку.
Постные овсяные блины
Ингредиенты на 4 порции:
Геркулес — 80 г;
Мука пшеничная — 180 г;
Вода — 500 мл;
Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.;
Сахар и соль по вкусу.
Для приготовления постных овсяноблинов геркулес следует подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем измельчить их в блендере или кофемолке до состояния крупного помола.
Готовую овсяную муку залить 250 мл кипятка и дать набухнуть. После добавить оставшуюся теплую воду и размешать. В смесь просеять муку, ввести соль и сахар, а также масло. Выпекать блины обычным способом на сковороде, сбрызнутой маслом.
Постная пицца
Рецепты в дни Великого поста могут включать и более привычную еду. Например, пиццу, в которой самым сложным является приготовление теста без дрожжей, а начинка может быть любой — консервированная фасоль, маслины, кукуруза, шампиньоны, помидоры, болгарский перец. Вместо привычного соуса используется томатная паста.
Ингредиенты для теста:
Пшеничная мука — 180 г;
Нутовая мука — 80 г;
Масло оливковое — 1,5 ст. л.;
Разрыхлитель — 5 г;
Вода — 160 мл;
Лимонный сок — 1 ст. л.;
Соль — щепотка.
Для приготовления теста муку следует просеять в миску, ввести разрыхлитель. Масло соединить с лимонным соком и смешать с мукой. Залить смесь теплой водой и замесить тесто.
В итоге должно получиться тугое тесто, отлипающее от рук. Дать тесту отстояться в течение 15 минут и раскатать в пласт, который обмазать томатной пастой. Сверху выложить любую постную начинку.
Выпекать пиццу достаточно 15 минут при 200 градусах.
Таким образом, рецепты блюд в пост — это не всегда скучно и однообразно.
Намереваясь соблюдать пост, следует четко понимать, что это не диета, хотя похудение наверняка произойдет, но не только за счет жира, но и за счет мышц. В дни поста разрешен только растительный белок, который усваивается в разы хуже животного белка. В Великий пост разрешен растительный жир, но лишь в выходные дни. Для здорового человека такое питание не вредно, но есть те, кому следует перед началом поста проконсультироваться с врачом.