Группа ученых из Германии под руководством Софи Стекулорум провела эксперимент, показавший, что вдыхание запахов еды перед ее употреблением может оказывать влияние на чувство насыщения. Исследование проводилось на мышах, и его результаты свидетельствуют о снижении потребления пищи у животных, предварительно понюхавших продукты.
В ходе эксперимента были задействованы методы сканирования мозга. Удалось выявить группу нейронов, связанных напрямую с обонятельной системой. При активации этих клеток перед едой у мышей наблюдалось снижение аппетита. При этом реакция фиксировалась только при контакте с запахами еды, а не нейтральными или посторонними ароматами.
Ученые подчеркивают, что у человека также есть аналогичная группа нейронов, что допускает схожий механизм реакции. Однако возможность применения данной модели для контроля веса у людей пока не доказана, и необходимы дополнительные исследования.
Отмечено, что у особей с ожирением аналогичная стимуляция обонятельных нейронов не дала эффекта. Исследователи объясняют это нарушением обоняния, вызванным избыточной массой тела — подобное явление ранее наблюдалось и у людей.
В рамках сопутствующих наблюдений ученые также выяснили, что определённые ароматы — в частности, запах яблок, мяты и груш — способны дополнительно снижать аппетит при вдыхании до начала приёма пищи.
Авторы считают, что такой механизм может играть биологическую роль в дикой природе: укороченное время еды снижает риски быть замеченными хищниками, пишет портал «Турпром».
Ранее диетологи рассказали, правда ли полезен протеиновый йогурт. Также юрист объяснила, когда запрет на еду на рабочем месте считается законным.