В Городской Думе Южно-Сахалинска обсудили систему оказания бесплатной юридической помощи населению

В Городской Думе состоялся круглый стол на тему «Развитие системы оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск».

В Городской Думе Южно-Сахалинска обсудили систему оказания бесплатной юридической помощи населению

Участие в нем приняли депутаты, представители областного правительства, городской администрации, судебной власти, некоммерческих организаций, сахалинских Вузов, адвокаты. По словам председателя постоянного Комитета по Регламенту и местному самоуправлению Городской Думы Олега Логачева, который был модератором круглого стола, главная цель встречи – определение степени доступности бесплатной юридической помощи, эффективных способов информирования населения о предоставлении такой услуги и возможности вовлечения НКО в эту систему. 

С 2013 года льготные категории граждан могут обратиться за бесплатной юридической помощью в Правовой департамент аппарата администрации Южно-Сахалинска. Как рассказала ведущий советник департамента Алена Шевченко, если в первый год этой услугой воспользовались 117 человек, то в 2017 году юридическую помощь получили уже 943 жителя Южно-Сахалинска. Чаще всего, отметила ведущий советник, к юристам обращаются с жилищными вопросами. 

Специалисты работают с индивидуальными обращениями, организуют выездные консультации и лекции, проводят горячие линии. Также подготовлены буклеты с подробной информацией о том, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, в каких случаях она может быть оказана, куда звонить и т.д. Их систематически передают в структурные подразделения мэрии и в организации, которые работают со льготными категориями граждан. 

Участники круглого стола отметили, что перечень льготных категорий граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, нуждается в дополнении. Например, необходимо включить в него «детей войны». Также федеральным законом не были предусмотрены инвалиды 3 группы, многодетные семьи, одинокие родители – эту ситуацию поправили законом Сахалинской области. 

Так называемых «некатегорийных» граждан в Правовом департаменте стараются консультировать устно, если есть такая возможность, или направляют в юридические клиники на базе учебных заведений. На Сахалине  работают две такие клиники — в СахГУ и в филиале ДВГУПС. Как отметила старший преподаватель института экономики, права и управления СахГУ Галина Карташова, основной целью работы юрклиники является создание современной модели взаимодействия, одинаково удобной и для студентов, и для обращающихся за консультациями граждан, позволяющей молодым специалистам нарабатывать опыт. Несмотря на то, что консультации там доступны всем гражданам, живущим в Южно-Сахалинске, в том числе и несовершеннолетним, особой популярностью юридические клиники при Вузах не пользуются. Начальник Управления сахалинского Министерства юстиции РФ Наталья Белокос объяснила это тем, что консультацией занимаются, в основном, студенты, которые вызывают сомнения в уровне компетентности и  профессионализме. В целях развития негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сахалинской области неоднократно направлялись в адрес социально ориентированных некоммерческих организаций письма с предложениями об учреждении негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Однако обратной связи не последовало. 

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин порекомендовал направлять граждан к адвокатам, когда студенты в рамках своих возможностей не могут оказать квалифицированную помощь. Он добавил, что адвокаты оказывают помощь не только по направлениям из администрации. Сахалинской адвокатской палатой учреждено 2 дня в году, когда абсолютно все граждане могут получить бесплатную юридическую помощь: 1 июня и 20 ноября. 

Максим Белянин также предложил взять на вооружение пример других регионов,  где на коммунальных квитанциях печатают информацию о бесплатной юридической помощи. Это поможет повысить эффективность информирования граждан. Депутат Ксения Огаркова добавила, что подобные сведения можно публиковать в местной газете.

Еще один вариант информирования озвучил председатель Городской Думы Владимир Зайцев. По его словам, необходимо проработать возможность охвата Сахалинского областного онкологического диспансера и Сахалинской областной клинической больницы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.

- Тема бесплатной юридической помощи очень актуальна, в том числе и для депутатов. Мы работаем с обращениями граждан, и очень часто людям нужна именно юридическая консультация, - отметил Владимир Зайцев.

 

Фото: пресс-служба Городской думы Южно-Сахалинска

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен