В Ленске обсудили реализацию проекта «Местные кадры в промышленность»

В администрации Ленского района обсудили вопрос реализации регионального проекта «Местные кадры в промышленность».

В Ленске обсудили реализацию проекта «Местные кадры в промышленность»

Совещание состоялось в среду, 24 апреля. В нем приняли участие председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степан Москвитин, глава Ленского района Жумарт Абильманов, исполняющая обязанности руководителя Центра занятости населения в районе Елена Крапивина, главы поселений, а также представители крупнейших промышленных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования. В частности, мероприятие посетили делегаты от ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Транснефть-Восток» и АО «РНГ». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ленского района.

Перед собравшимися с докладом выступил Степан Москвитин. Он рассказал, что в реализации проекта «Местные кадры в промышленность» заинтересованы не только власти, но и сами предприятия. С каждым годом он вызывает все больший интерес у компаний-недропользователей. Проект начали реализовывать в 2017 году, он направленный на борьбу с безработицей в регионе.

«Встречное движение со стороны крупного бизнеса идет и это очень отрадно», - подчеркнул Степан Москвитин.

Так, в 2017 году по программе четыре предприятия трудоустроили 1500 человек, а уже в 2018 году работу нашли 5500 человек. Несмотря на это, уровень безработицы в регионе остается высоким. Он составляет 7% от числа экономически активного населения, что выше среднероссийского показателя на 2%.

«Для того чтобы достичь среднероссийского показателя, который сегодня составляет 5%, нам необходимо трудоустроить 10 тысяч человек», - сказал председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения.

О потребностях и требованиях к потенциальным работникам высказались сотрудники промышленных предприятий. Исполняющий обязанность директора Ленского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Олег Гринерт рассказал, что на предприятиях, которые базируются в Якутии, работают 750 человек. Укомплектованность кадрами составляет 90%.

«Например, в Ленское линейное производственное управление требуются инженеры контрольно-измерительных приборов и автоматики, метрологи, электромонтеры, слесари-ремонтники. В рамках проекта «Местные кадры в промышленность» для ООО «Газпром трансгаз Томск» главным принципом является прием кандидатов из числа местных жителей. Только при отсутствии квалифицированных специалистов на местах мы организуем прием персонала на вахту», - подчеркнул Олег Гринерт.

Затем слово взял начальник отдела кадров ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Роман Хмелевский. Он сообщил, что компания принимает участие в проекте с 2018 года. За это время было трудоустроено 76 человек из числа постоянно проживающих в Якутии. При этом 88% из них – это жители Ленска и Ленского района.

О проблеме готовности рынка труда к потребностям нефтегазового комплекса в республике говорила и заместитель руководителя Представительства в РС(Я) ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Алена Христофорова. По ее данным, предприятие нуждается в 20 высококвалифицированных сотрудниках. Компания готова взять на работу слесарей по ремонту технологических установок и электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Основное требование – наличие профтехобразования.

Уже более 12 лет на территории района работает ООО «Транснефть-Восток». На совещании от компании выступил заместитель директора по персоналу и общим вопросам филиала «Ленское РНУ» Дмитрий Сибилев. Он рассказал, что из 17 структурных подразделений компании, восемь - работает в Ленском районе. Их численность – 962 человека, треть из которых - местные жители.

«Местное население было не готово работать на наших предприятиях. Тем не менее, в настоящий момент постепенное замещение вахтовиков местными жителями идет – это политика нашего предприятия», - отметил Дмитрий Сибилев.

После того, как выступили все участники, им начали задавать вопросы из зала. В частности, глав поселений интересовало, можно ли трудоустроить на подобные предприятия людей без образования. Им ответили, что нефтегазовые компании – это особо опасное производство и без технического образования работать на них нельзя.

В завершение мероприятия Степан Москвитин поблагодарил всех за активное участие. Он выразил надежду на то, что взятый курс на обеспечение занятости местного населения будет продолжен.

К слову, в этом году в рамках проекта «Местные кадры в промышленность» намерены трудоустроить 7500 человек. Еще 3500 жителей пройдут профобучение, а 400 – стажировку.

 

Фото: Пресс-служба администрации Ленского района

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!