В воскресенье, 30 мая, состоялись выборы в Палату представителей Республики Кипр. Правящая правоцентристская партия «Демократический союз» (ДИСИ) после обработки 99,5% бюллетеней получает 27,7% голосов избирателей. Аналитики отмечают, что это на 2,9% меньше, чем на выборах пятилетней давности.
ДИСИ побеждает третьи выборы подряд, а значит вновь она будет доминировать в политической жизни страны и наиболее видные политики этой партии будут формировать кабинет министров республики.
Вторая по числу проголосовавших за неё избирателей - левоориентированная Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ). Она получила 22,3% голосов и, также как у ДИСИ, у АКЭЛ понизился уровень доверия населения по сравнению с предыдущими выборами, потеряно 3,3% голосов избирателей.
На третьем месте с 11,3% бюллетеней, как и на прежних выборах, стоит Демократическая партия (ДИКО), она также потеряла голоса избирателей, у ДИКО на 3,1% голосов меньше, чем пять лет назад.
Помимо этих трёх ведущих партий Кипра состав Палаты представителей республики также сформируют следующие партии:
- Национальный народный фронт (ЭЛАМ) - 6,8% голосов (+3%);
- Движение за социал-демократию ЭДЭК - 6,7% (+0,5%);
- Демократический фронт (ДИПА) - 6,1% (новая партия);
- Кипрская партия "зелёных" - 4,4% (-0,4%).
Напомним, в Палате представителей Республики Кипр – 80 мест, из которых 24 места отдаются турецко-кипрской общине острова. Но с 1964 году турки-киприоты округов острова, которые находятся под контролем частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра, в выборах участия не принимают, а потому 30% мест в парламенте остаются свободными.
Таким образом однопалатный парламент Кипра состоит из 56 депутатов, парламентское большинство - двадцать девять человек.
В прошедших выборах участвовали 658 кандидатов, из них 651 – это члены политических партий и движений, а семь человек – независимые выдвиженцы.
Фото: из открытых источников