В Болгарии решили продлить трубу «Турецкого потока» до Сербии

На строительство трубопровода выделят 2,7 млрд болгарских левов.

В Болгарии решили продлить трубу «Турецкого потока» до Сербии

Оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз» принял решение построить газопровод, который соединит трубу на границе с Турцией и выведет газ на границу Сербии. Об этом сообщила болгарская компания сегодня, 31 января.

Стоимость строительства трубы оценивается в 2,7 миллиарда болгарских левов. Эта сумма эквивалентна 1,4 млрд евро.

Положительное решение было принято по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС. В ходе этого аукциона две компании законтрактовали 100% объемов поставляемого газа. После этого «Булгартрансгаз» должен будет подписать с этими компаниями обязывающие соглашения.

Аукцион проходил в три этапа в течение полутора месяцев – с 21 декабря по 31 января. Заявки были поданы от четырех компаний, о своем интересе заявлял и Газпром. Три компании приняли участие в первом и втором этапах аукциона. По их итогам стороны не договорились об условиях сотрудничестве, кроме того компании остались недовольными условиями.

На третьем этапе «Булгартрансгаз» снизил объем предлагаемых мощностей и увеличил срок аренды с 15 до 20 лет. После этих изменений два участника торгов согласились забронировать 100% объемов поставляемого по трубе газа.

Фото из открытых источников.

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!