В Таджикистане запретят русифицированные фамилии

Нижняя палата таджикского парламента внесла поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которая отныне запрещает использовать славянские суффиксы в фамилиях и отчествах.

В Таджикистане запретят русифицированные фамилии

В частности, под запрет попали фамилии с суффиксами "-ов-/-ев-" и отчества с суффиксами "-ович/-евич" и "-овн-/-евн-". Исключение сделали для живущих в республике национальных меньшинств, которые сами вправе выбирать суффиксы в фамилии и отчестве своих новорожденных детей, сообщил министр юстиции Музаффар Ашуриён.

Отмечается, что нововведения коснутся только тех детей, которые появятся на свет после принятия закона. Уже получившим свидетельства о рождении с русифицированными фамилиями и отчествами менять ничего не нужно - в паспорта внесут старые данные.

Поправки в закон политики обосновали "возрождением национальных имен".

История со славянскими суффиксами в фамилиях и отчествах в Таджикистане тянется с 2007 года. Первым от русифицированного суффикса избавился президент Эмомали Рахмонов - он сменил фамилию на Рахмон. Глава государства призвал остальных последовать своему примеру и вернув "историческое" персидское написание фамилий. Вслед за Рахмоном фамилии изменили почти все таджикские чиновники.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен