Новости дня

Китай покупает доступ к Арктике у России, пишут зарубежные СМИ

Делается это, как утверждает автор из Die Zeit, ради полезных ископаемых и энергоресурсов. В этом сотрудничестве обе страны имеют свою экономическую выгоду.

Китай покупает доступ к Арктике у России, пишут зарубежные СМИ

Китай очень интересуется Арктикой, так как регион дает доступ к Северному морскому пути, но главное – к полезным ископаемым и энергоресурсам, пишет Феликс Айк из издания Die Zeit.

Китай старается поддерживать партнерство с России. У самой страны есть северный порт Далянь, но он находится в 5700 км от Северного полюса, что мешает реализации планов Китая. Китай готов помочь России с инфраструктурой, взамен на это страна хочет получить доступ к залежам энергоносителей и полезных ископаемых, чем богата Арктика. При этом даже не все эти ресурсы является разработанными, а некоторые, вероятно, не разведаны.

Касательно Северного морского пути китайские власти понимают, что это кратчайший путь для доставки товаров из Восточной Азии в Европу. Однако круглый год возить товары рано из-за климата и промерзания морских путей. Поэтому пока через него можно переправлять российский СПГ.

Айк отмечает, что Россия и Китай – не союзники, а партнеры. И партнерство строится в первую очередь на экономической выгоде.

 

Фото: из открытых источников

Видео: RuNews24 / "Яндекс.Эфир"

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен