Экс-глава Минфина США рассказал об угрозе доллару

Больше новостей в сюжете: США и Китай

По его словам, главной угрозой стабильности доллара, как мировой валюты, является экономическая ситуация внутри Соединенных Штатов.

Экс-глава Минфина США рассказал об угрозе доллару

По словам Генри Полсона, являющегося экс-главой Министерства Финансов США, бюджетный дефицит и бесконтрольный рост американского государственного долга могут лишить доллар роли общемировой резервной валюты. Об этом он рассказал изданию Foreign Affairs.

За последние 80 лет доля Америки в глобальном ВВП сократилась с 40% до 25%. Но, по мнению Полсона, главными проблемами остаются рост американского госдолга и структурный бюджетный дефицит. И на данный момент, правительству США не удалось выстроить достаточно гибкую стратегию, которая бы смогла решить эти проблемы.

Иностранные инвесторы прекращают кредитовать США, а в марте была отмечена беспрецедентная по объему продажа казначейских облигаций Соединенных Штатов. Дефицит же бюджета страны составил 1,5 триллиона долларов, а, по прогнозам специалистов, эта цифра увеличится в 2020 году до четырех триллионов.

Как отмечает экс-глава Минфина, монополия доллара может скоро закончиться, и в мире установится равновесие между двумя или более резервными валютами. Одним из кандидатов на мировую валюту является китайский юань.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен