Косачев прокомментировал слова Качиньского о компенсациях Польше за войну

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что требование польского чиновника российской компенсации за сталинские репрессии является попыткой сгладить неучастие Польши на форуме памяти холокоста в Израиле.

Косачев прокомментировал слова Качиньского о компенсациях Польше за войну

По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, провокационные заявления лидера правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского о том, что Польше якобы причитаются компенсации от России за сталинские репрессии являются «в какой-то мере» попыткой сгладить неучастие президента Анджея Дуды в памятных мероприятиях в Иерусалиме.

На своей странице в соцсети Facebook сенатор подчеркнул, что Польша не была объектом российских или советских «устремлений», а попытки контролировать польские территории связаны с желанием отодвинуть «рейх или ЕС подальше от своих границ».

Косачев признал, что жители Польши действительно пострадали из-за сталинских репрессий, но не больше, чем другие народы.

Ранее в Варшаве признали свое поражение на форуме в Израиле.

23 января в Израиле состоялся Всемирный форум памяти жертв холокоста, который приурочен к 75-летию освобождения концентрационного лагеря «Освенцим». Израильский министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что, если бы не Советский Союз, история его страны могла бы быть совсем другой, а нацистское господство стало бы реальностью.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, отказался ехать на форум в Иерусалим, а глава России Владимир Путин выступил на мероприятии с речью и назвал геноцид евреев глубокой раной и трагедией.

 

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен