Метели накрыли штаты Иллинойс, Миссури, Колорадо, Вайоминг, Висконсин, Айова, Канзас и Мичиган. Президент Джо Байден объявил чрезвычайное положение. Одна из сильнейших экономик мира оказалась не готова к морозам, число жертв похолодания перевалило за 50. Убытки, нанесенные природой, еще окончательно не подсчитаны, последствия катаклизма еще не устранены и главное, пока не сделаны выводы, как в будущем избежать повторения беды. И этим в ближайшее время займутся компетентные органы. А пока важно разобраться, что же произошло в США, и окажет ли произошедшее влияние на Россию.
Климат США
Территория страны очень большая, поэтому в Штатах можно встретить практически любые климатические условия. Тем не менее, большая часть США располагается в зоне умеренного климата.
Умеренный климат отличается сильными и резкими изменениями атмосферного давления, температуры воздуха, направления ветра. Все это происходит из-за интенсивной деятельности циклонов. Умеренные широты также отличаются наличием четырех сезонов. Зима на большей части США традиционно довольно мягкая - среднеянварская температура колеблется от -2°С на севере до +8°С на юге.
Южнее в США начинаются субтропики, где климат очень похож на тот, что преобладает на южном берегу Крыма или в прибрежной части Краснодарского края. Гавайи, Браунсвилл и южная часть Флориды находятся в тропических широтах, Великие равнины относятся к полупустыням, север Аляски – к полярным широтам, берег Калифорнии – к средиземноморскому климату.
Погодные аномалии в Техасе
Итак, после короткого экскурса в климатические особенности США стоит поговорить о причинах резкого похолодания. Пока что остановимся на Техасе и рассмотрим его подробнее.
В Далласе абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений составляет -22 градуса по Цельсию. Среднегодовая температура в Техасе составляет +19,5 градуса, абсолютный максимум – 45 градусов тепла. Климат в Техасе – субтропический (на юге, вдоль морского побережья), в центральной части – континентальный, с жарким летом и прохладной зимой. В январе температура воздуха редко опускается ниже +1 градуса. В восточной части Техаса годовое количество осадков составляет 1000-1300 миллиметров, в западной заметно суше – 200-300 миллиметров.
Для Техаса также характерны частые смерчи и тропические циклоны на побережье. Этот штат занимает первое место по возникновению торнадо (в год там фиксируют примерно 139 торнадо). Снег чаще всего выпадает на севере штата, но на юге тоже можно периодически стать свидетелем снегопада.
В 2021 году в Техасе температура воздуха опустилась до -18 градусов, что почти достигает абсолютного минимума, зафиксированного в Далласе. Снег в Техасе выпадает далеко не в первый раз. В 1956 году в течение одной недели февраля в районе северного города Вега выпало порядка 150 сантиметров снега, а в городе Плейнвью, что на северо-западе штата – 61 сантиметр снега за сутки. 13 и 14 декабря 1987 года в Эль-Пасо, что на границе с Мексикой, выпало 57 сантиметров снега. Последний раз крупный снегопад в Техасе прошел в канун Рождества в 2004 году, когда на побережье штата выпало 33 сантиметра снега.
Причины аномальных холодов в Техасе
Научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова, климатолог Александр Чернокульский напомнил, что аномальные холода наступают в том случае, когда перепад температуры между экватором и полюсом становится слабее. «Средняя температура вычисляется за определенный временной период. В последние годы в США не было таких аномальных морозов, чаще встречалась теплая погода, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас происходит», – сообщил Александр Чернокульский.
Климатолог отметил, что сегодняшние погодные аномалии происходят, в основном, за счет текущей обстановки в Арктике. Сегодня в арктических широтах температура воздуха выше нормы, к тому же в 2021 году развивается явление Ла-Нинья – антипод теплого течения Эль-Ниньо. Ла-Нинья привело к тому, что температура в Тихом океане упала.
В целом, аномальные холода, любые резкие перепады наступают из-за меняющегося климата. На это также влияет теплое течение Гольфстрим, которое из-за таяния ледников может опресниться и вызвать новый ледниковый период. Соленость мирового океана уменьшается из-за таяния льдов, что тоже даст толчок к уменьшению температуры на Земле. Также ученые сообщили о замедлении течения Гольфстрима, что уже происходило примерно в 1300 году, поэтому есть опасение падения температуры и в XXI веке.
Замедление скорости течения Гольфстрима также может привести к началу Малого ледникового периода, прямым следствием которого стала бы гибель урожая и массовое вымирание различных видов животных и даже людей. Но тут же стоит отметить, что ученые расходятся во мнениях вокруг влияния Гольфстрима на климат Европы и США. Некоторые даже утверждают обратное. Человечество продолжает вести исследования, от которых зависит наше выживание на планете.
Последствия «снежной бомбы» для США
Четыре миллиона человек, проживающих на территории Среднего Запада и Юга США, остались без электричества. Всего в этих районах проживают 150 миллионов человек – больше, чем во всей России. В Техасе без света остались 2,8 миллиона человек, в Орегоне – почти 300 тысяч человек, в Миссисипи, Оклахоме, Миссури и Арканзасе – несколько десятков тысяч человек.
Отсутствие опыта противостояния холодам привело к появлению проблем с отоплением. Падение температуры вызвало высокий спрос на электричество – люди начали греться электрическими обогревателями, которые отличаются высоким потреблением электроэнергии, и в результате дефицита электроэнергии последовало массовое отключение света. Сегодня, как никогда, США пригодился бы советский план ГОЭЛРО – Государственная комиссия по электрификации России. Этот план был принят Владимиром Лениным, им же и контролировался почти до самой смерти.
Из-за морозов в США многие люди остались без воды, замерзли водопроводные трубы, вышли из строя очистные сооружения. Масла в огонь подлило отсутствие у простых жителей центрального отопления, к которому так привыкли жители российских регионов и бывших советских республик. Частные дома и их владельцы часто пользуются системами воздушного отопления, работающих за счет газовой печи. Многоквартирные дома отапливаются за счет частных котельных, во многих домах также отсутствует централизованная подача воды. Эти системные ошибки тоже привели к тому, с чем сегодня столкнулись современные американцы.
По всей территории США задержали более 3 000 авиарейсов, половина из которых – в Техасе. К расчистке улиц приступила даже Национальная гвардия. В России и бывших странах СССР в таких случаях используется снегоуборочная техника. Непогода сорвала поставки 400 тысяч доз вакцин от COVID-19, в Техасе вышли из строя резервные генераторы, что может стать причиной порчи 8 000 доз.
Кризис с электричеством привел к нехватке питьевой воды. Из-за резкого похолодания разорвались водопроводные трубы, в результате чего людям пришлось топить снег. В Техасе выявилась нехватка сантехников, из-за чего специалистов пришлось приглашать из других штатов. Нехватка воды привела к тому, что смывать за собой в туалетах приходилось водой из ведра, полученной после растопки снега – знакомая ситуация для жителей некоторых районов Луганской и Донецкой Народных Республик, но в их случае не стихия стала причиной появления проблемы.
По данным газеты New York Times, из-за аномальных холодов в стране за несколько дней погибли 58 человек. При этом подчеркивается, что жертв может быть гораздо выше.
Падение добычи нефти и газа в США
В России добыча углеводородов ведется на территориях с самым экстремальным климатом. В США резкое похолодание привело к падению уровня добычи нефти и газа.
Добыча нефти в крупнейшем Пермском месторождении в Техасе упала на 65%, компания Permian Basin сократила добычу на миллион баррелей в сутки. Нефтеперерабатывающие заводы Motiva и Exxon Mobil в Техасе практически полностью остановились. После наступления холодов США начали добывать на треть меньше нефти, чем до падения температуры воздуха, тогда как ранее суточная добыча равнялась 11 миллионов баррелей нефти в сутки. Арктические морозы ударили и по газоперерабатывающей отрасли, сократился экспорт СПГ из США. Газовые скважины и трубопроводы буквально замерзли из-за наступления холодов, что тоже повлияло на массовые отключения электричества. Министерство энергетики США сообщило о падении добычи газа в южно-центральном регионе на 178 миллионов кубометров в сутки.
На этом фоне США продолжают давить на строителей «Северного потока-2». Как ранее отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, американским лидерам стоило бы обратить внимание на проблемы с энергоснабжением Техаса вместо того, чтобы препятствовать строительству российского газопровода.
Зеленая энергетика не работает
Солнечные батареи, ветряные установки, использование которых сегодня активно пропагандируется на Западе, не выдержали суровых условий. Ветроэнергетика в США годами субсидировалась государством, как результат – доля надежных традиционных электростанций, работающих на угле, резко снизилась. Однако власти не спешат признавать очевидные ошибки: Джен Псаки на днях назвала «неточными обвинениями» заявления о том, что зеленая энергетика не справилась с поставленной задачей.
Пользуйтесь нашим опытом
В качестве итога стоит вспомнить старую добрую систему центрального водяного отопления, без которой мы сегодня не представляем нормальную жизнь. В США и Канаде называют такой подход «устаревшим», и используют в большинстве случаев воздушную систему. Но и тут приходится использовать природный газ, ведь ничего другого человечество для отопления больших по площади помещений пока не придумало. Также стоит вспомнить о старых добрых электростанциях, как об атомных, тепловых, так и о гидроэлектростанциях. И что бы ни говорили современные защитники экологии (поклонники Греты Тунберг вышли из чата), настойчиво предлагающие строить дома, которые питаются «энергией Земли», старые советские технологии пригодились и тут. Ведь что такое -18 градусов для среднестатистического жителя Норильска или Тюмени, и как трудно приходится бороться за выживание простому жителю техасского Остина при таких же погодных условиях. Отсюда уже вытекает целый системный подход к решению проблемы, точечно регулировать кризис не удастся.
Фото: Shannon Stapleton / Barbara Gauntt/Clarion-Ledger/USA Today/Reuters / epa