Власти Японии намерены отказаться от американских комплексов ПРО

Япония планирует полностью аннулировать план развертывания комплексов противоракетной обороны (ПРО) американского производства Aegis Ashore.

Власти Японии намерены отказаться от американских комплексов ПРО

По данным японского телеканала NHK, решение об отказе размещения американских комплексов ПРО может быть принято на заседании Совета нацбезопасности Японии на предстоящей неделе.

О размещении в Стране восходящего солнца американских комплексов ПРО сообщалось 14 января. Японские власти утверждали, что размещение комплексов США связано с целью защиты от ударов со стороны Северной Кореи. В то же время Aegis Ashore приспособлены не только для пусков противоракет, но и для применения с этих платформ крылатых ракет «Томогавк», дальность которых составляет 2,5 тысячи километров.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что именно по этой причине Москву не убеждает позиция Токио по поводу того, что размещение американских комплексов будет служить только для защиты. Замглавы российского МИД отметил, что РФ видит в этих системах определенный потенциал, который может негативно повлиять на арсенал стратегического сдерживания России.

Кроме того, Рябков выразил озабоченность Москвы по поводу материального укрепления японо-американского стратегического союза и наращивания возможностей американской ПРО. Установки Aegis Ashore, как сообщало японское Министерство обороны, предполагается развернуть к 2023 году, однако их размещение может быть ускорено.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен