Новости дня

Дебютный роман Стюарта Дугласа получил Букеровскую премию

Виртуальная торжественная церемония вручения международной Букеровской премии 2020 года состоялась 19 ноября в Лондоне.

Дебютный роман Стюарта Дугласа получил Букеровскую премию

На церемонии вручения премии Букера присутствовали супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла и экс-президент США Барак Обама.

В номинации на литературную премию были писательница из Зимбабве Цици Дангарембга, три американских романиста Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, а также эфиопско-американская писаельница Мааза Менгисте.

Получил Букеровскую премию шотландско-американский писатель Стюарт Дуглас и его дебютный роман «Шагги Бейн». Литературой 44-летний шотландец стал заниматься не более десяти лет назад. Писал он рассказы в свободное от работы время. Их публиковали в журнале The New Yorker.

Книгу «Шагги Бейн» Стюарт Дуглас посвятил своей матери, умершей от алкоголизма, когда ему было 16 лет.

Роман основан на детских воспоминаниях писателя и повествует о мальчике Шагги из неблагополучной семьи, который растёт с матерью-алкоголичкой. Шагги – особенный, у него есть секрет, который даёт ему жить.

За всю историю Букеровской премии Дуглас стал вторым писателем из Шотландии, который выиграл её. Первый шотландец получил эту премию в 1994 году. Это был Джеймс Келман и его роман «До чего ж оно все запоздало».

О книге «Шагги Бейн» и её значимости для поколения высказалась Маргарет Басби, литературный критик и член жюри Букеровской премии 2020 года: «Трогательный, захватывающий и детализированный портрет сплоченного социального мира, его людей и его ценностей. Изящно и мощно написанный, это роман, влияющий на вас и заставляющий сочувствовать героям благодаря множеству эмоциональных регистров».

Букеровская премия вручается с 1969 года. 45 лет её могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и страны британского Содружества. Правила изменились в 2014 году и с тех пор премию Букера может выиграть любой англоязычный роман, опубликованный в год присуждения премии официальным издателем в Великобритании.

Фото: The Booker Prizes

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен