Земан предложил открыть границы Чехии через год

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Президент Чехии Милош Земан считает, что границы республики, которые были закрыты в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса, следует открыть не раньше, чем через год.

Земан предложил открыть границы Чехии через год

По словам президента Чехии, границы страны должны оставаться закрытыми в течение одного года. Глава государства отметил, что его взгляд на данную проблему не меняется.

Земан считает, что в случае полного снятия запрета на въезд и выезд из чешской республики есть опасность, что в нее снова проникнет COVID-19.

Однако глава МИД Чехии Томаш Петржичек сообщил, что кабинет министров намерен в понедельник, 20 апреля, рассмотреть вопрос об открытии национальных границ для чешских бизнесменов, которые направляются на переговоры к зарубежным партнерам. После ограничительные меры на свободный выезд и въезд в республику, как сообщил министр, предполагается снимать постепенно. На первом этапе наиболее вероятна их отмена со Словакией и Австрией.

В Чехии с 12 марта 2020 года действует режим ЧС, а с 16 марта введен общенациональный карантин. Въезд иностранным гражданам запрещен. Жители республики могут покидать ее только в неотложных ситуациях, к которым не относится туризм. После возвращения им предписан 14-дневный карантин.

В Чехии на данный момент выявлен 6701 случай заражения коронавирусной инфекцией. Жертвами нового вируса стали 186 жителей республики. Вылечились 1298 граждан.

 

Фото: AP Photo / Petr David Josek

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен