В мире

В Германии стартует эксперимент по раздаче денег

Чтобы участвовать в нем, нужно жить в Германии и быть совершеннолетним. Участникам будут платить 1200 евро в месяц.

В Германии стартует эксперимент по раздаче денег

В Германии в течение трех лет будет проводиться эксперимент по раздаче денег. Его особенность в том, что средства могут получать не только нуждающиеся, но и люди с работой и даже неплохой зарплатой.

Такая идея пришла после изоляции в условиях коронавируса. Исследователи из Германского института экономических исследований (DIW Berlin), неправительственного объединения «Мой основной доход» из Берлина, Института Макса Планка по изучению общественного блага в Бонне и Университета Кельна будут заниматься этой работой в течение 3 лет.

Также по теме:

Назван срок появления первой американской вакцины от коронавируса

Для исследования выберут 120 кандидатов из миллиона граждан, условия для попадания в список простые – старше 18-ти и живущий в Германии. Счастливчикам будут платить ежемесячно 1200 евро, взамен люди должны будут отчитываться об изменениях в жизни: работа, семья, деньги, социальные контакты, предпочтения, психика. Суммы не будут облагаться налогом, вероятно, потому что сформированы из пожертвований.

Вопросы исследователи ставят следующие: будут ли участники больше тратить, поможет ли большее количество денег преодолеть депрессию, смогут ли эти деньги снизить затраты на здравоохранение и помочь получить образование, а также как участники будут оценивать свой уровень жизни в новых условиях.

Также по теме:

В Японии выяснили, чем еще может быть полезен томатный сок

Немецкое исследование – далеко не новшество, такое было, например в Финляндии несколько лет назад, и сейчас практикуется кое-где. Но исследователи настаивают на уникальности, потому что Германия – страна с высоким уровнем жизни.

Некоторые считают эксперимент положительным, полагая, что государство должно денег народу. Другие ругают правительство: слишком огромные расходы – триллион в год при том, что государственные расходы – это полтора триллиона, а еще много денег убивают мотивацию. Кроме того, существует стереотип о «сытых и ленивых», но исследователи его отвергают.

Также по теме:

Вучич не будет останавливать сербскую экономику из-за коронавируса

 

Фото: ArtFile

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Каждый четвертый житель Марий Эл владеет личным транспортом

Каждый четвертый житель Марий Эл владеет личным транспортом

Маристат посчитал, как много по республике ездит машин, сколько из них грузовых, а сколько автобусов, и какой долей из крупного транспорта владеют жители, а также сколько раз люди воспользовались общественным транспортом.

arrowБольше новостей

Выбор читателей