Канада готовится к депортации экс-члена зондеркоманды Оберлендера

96-летнего Гельмута Оберлендера подозревают в причастности к массовому убийству более 200 воспитанников Ейского детдома в военное время.

Канада готовится к депортации экс-члена зондеркоманды Оберлендера

Власти Канады готовятся депортировать бывшего члена «отряда смерти» СС-10 «а» Гельмута Оберлендера. Ранее власти страны лишили бывшего члена зондеркоманды канадского гражданства, а запрос на депортацию сделал СК России. Как отметили защитники Оберлендера, пока говорить о его экстрадиции рано. 

Согласно материалам дела, Гельмут Оберлендер работал переводчиком в зондеркоманде СС, которая в 1942 году была причастна к гибели 214 детей из Ейского детского дома. Фашисты перевозили с собой мобильные газовые камеры, в которых убивали людей. Сам Оберлендер категорически отрицает причастность к расправе над детьми и утверждает, что работал в «отряде смерти» из-за страха. После войны Оберлендер смог избежать задержания и уехал в Канаду.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен