СМИ: Саудовский журналист Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен внутри генконсульства Саудовской Аравии в Турции. С таким утверждением выступила в среду, 17 октября, турецкая проправительственная газета Yeni Safak, которая ссылается на изученные аудиозаписи, сделанные во время убийства журналиста.

СМИ: Саудовский журналист Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен

Газета Yeni Safak пишет, что внутри генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле Хашкаджи подвергся «жестоким пыткам». Журналисту отрезали пальцы во время допроса, а после обезглавили.

Издание отмечает, что существует «большое количество аудиозаписей убийства». На одной из них саудовский генеральный консул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы просит расправиться с журналистом Хашкаджи за пределами дипломатического представительства и «не навлекать на него беду». На другой записи аль-Утейби якобы говорит Хашкаджи: «Если хочешь остаться в живых по приезду в Саудовскую Аравию, замолчи».

Официально данная версия пока не получила подтверждения или опровержения со стороны властей Турции.

Хашкаджи, известный острыми высказываниями о действующем политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство Сайдовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь.

6 октября агентство Reuters сообщило, что версия убийства рассматривается полицией Турции в числе основных. До сих пор со стороны Эр-Рияда на данный счет поступали только опровержения.

 

Фото: AP Photo/Emrah Gurel.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен