Эксперты: ЦРУ неоднократно вмешивалось в выборы в других странах

Специалисты считают, что речь идет о 81 факте вмешательства американского правительства в политические процессы иностранных государств, в том числе и в выборы в 1996 году в России.

Эксперты: ЦРУ неоднократно вмешивалось в выборы в других странах

Центральное разведывательное управление США вмешивалось в выборы во многих странах с момента своего образования. Такое заявление сделали журналисты одного из американских изданий со ссылкой на собственные источники.

Напомним, в минувшую пятницу спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил 13 россиян и три российских компании в сговоре против США, а также мошенничестве.

Комментирую ситуацию, бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл отметил:

"Если вы спросите сотрудника разведывательной службы, нарушали ли русские правила или делали что-то необычное, ответ — нет, вовсе нет".

Холл также подчеркнул, что американские службы с момента своего появления не гнушались вмешиваться в выборы в различных государствах. При этом он выразил надежду, что в этом плане ситуация не изменится.

"Мы занимались подобным с тех пор, как ЦРУ было основано в 1947 году… Мы использовали постеры, памфлеты, баннеры, рассылали рекламно-информационные материалы и так далее. Мы размещали ложную информацию в зарубежных газетах", — заявил Лок Джонсон, начавший свою карьеру в сенате в 70-х с расследования деятельности ЦРУ

Так, в качестве примеров вмешательства в выборы назывались свержения глав Ирана и Гватемалы в 50-х, поддержка государственных переворотов в некоторых странах и политические убийства.

Сотрудник Университета Карнеги-Меллона Дов Левин считает, что говорить следует о 81 факте вмешательства американского правительства в политические процессы иностранных государств. В частности, по данным американского издания, испугавшись прихода к власти в 1996 году Геннадия Зюганова, США вмешались в выборы в России. 

 

Фото: AFP 2018 / Saul Loeb

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!