США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества

В Варшаве госсекретарь США Майк Помпео и глава Министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписали договор об активизации военного сотрудничества.

США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества

Церемония подписания соглашения произошла в президентском дворце, на ней присутствовал глава государства Анджей Дуда. В соответствии с соглашением в Польшу из Германии перебросят 1 000 американских военнослужащих.

В ФРГ в настоящее время остаются 4,5 тысячи солдат США. После переброски их численность на польской территории составит 5,6 тысячи человек. Также в Польшу переведут несколько военных командных структур США.

Польша обязуется предоставить бесплатное жилье для военных, питание, топливо и другие составляющие для хранения оборудования и эксплуатации инфраструктуры. Годовая стоимость мероприятий составит 135 миллионов долларов.

Министерство обороны Польши отметило, что в случае необходимости США могут перебросить дополнительные подразделения армии для наращивания количества солдат до 20 тысяч. Президент Польши Анджей Дуда ранее сообщил, что поможет Украине вернуть Крым.

Фото: Janek Skarzynski/Pool via REUTERS

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен