Эрдоган жестко ответил критикующим новый статус собора Святой Софии

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о том, что мнение других государств не повлияет на решение Анкары сменить статус собора Айя-Софии с музея на мечеть.

Эрдоган жестко ответил критикующим новый статус собора Святой Софии

Решение об изменении музейного статуса одного из самых известных памятников в истории христианства — собора Святой Софии — на мечеть призвал уважать президент Турции Тайип Эрдоган в ходе обращения, вышедшего 10 июля.

Глава страны подчеркнул, что Айя-София подпадает под действие юрисдикции Турции. К тому же в стране существуют 435 церквей и синагог, что свидетельствует о  том, что здесь уважают различные взгляды.

Напомним, 10 июля Госсовет Турции отменил решение турецкого правительства 1934 года о статусе собора Святой Софии, который был музеем.

Против такого решения выступили представители США, Русская православная церковь. Госдума РФ составила обращение к Великому национальному собранию Турции. Тем временем в ЮНЕСКО и Евросоюзе выразили сожаление о смене статуса Айя-Софии.

Первые мусульманские богослужения в соборе начнутся в конце этого месяца.

По словам Эрдогана, в данный момент там идут подготовительные работы.

 

Фото: Global Look Press/Depo Photos

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен