Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО из-за агрессии в 1999 году

Сербия не вступит в Североатлантический альянс, хотя будет строить нормальные отношения со всеми партнерами.

Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО из-за агрессии в 1999 году

Об этом заявил в четверг, 11 апреля, на массовом митинге в поддержку власти в Нови-Саде сербский президент Александар Вучич.

По его словам, причиной такого решения стала бомбардировка Югославии силами Североатлантического альянса. «Это - агрессия НАТО, это преступления против нашего народа, а не «военная операция» как говорилось раньше», заявил глава государства. При этом он отметил, что Сербия будет строить «добрые отношения со всеми».

Собравшиеся на митинге граждане страны встретили слова президента овациями.

Вучич отметил, что в настоящее время страна успешно перевооружается. «У нас есть 14 МиГ-29, у нас новые вертолеты», добавил сербский лидер. Также он напомнил, что, когда был главой министерства обороны, у Сербии был всего один самолет, который не мог взлететь.

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает сохранение дружественных отношений с Россией и Китаем, а также развитие связей с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

Белград планирует сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в НАТО и другие военные блоки. Данная позиция вызывает возражения на Западе, Сербии не раз давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий: признание независимости Косова и прекращение дружеских отношений с Российской Федерацией.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!