Белый дом: Трамп не намерен наказывать Меркель выводом войск из ФРГ

Администрация США официально не объявляла вывод части американского воинского контингента из Германии, но нельзя связывать такой возможный шаг со стремлением президента страны Дональда Трампа «наказать» канцлера ФРГ Ангелу Меркель, заявила пресс-секретарь американского лидера Кейли Макинэни.

Белый дом: Трамп не намерен наказывать Меркель выводом войск из ФРГ

По словам Макинэни, американская администрация не делала официальных объявлений о выводе войск из Германии.

Пресс-секретарь подчеркнула, что президент США «никогда не принимает решения, чтобы наказать определенных иностранных лидеров».

Трамп действует в интересах Соединенных Штатов, заверила она, отвечая на вопрос о том, не является ли вывод войск из ФРГ попыткой «наказать» немецкого канцлера Ангелу Меркель за отказ приехать на саммит «Большой семерки» (G7).

Как сообщало ранее агентство Reuters, ссылаясь на официального представителя США высокого ранга, Трамп приказал Минобороны США сократить численность американских солдат, которые дислоцированы в Германии. Согласно этим данным, из ФРГ к сентябрю 2020 года будут выведены 9,5 тысячи военных США.

В настоящее время на территории Германии размещены около 34,5 тысячи американских солдат.  Часть выводимого из ФРГ контингента будет перебазирована в Польшу и другие страны, часть вернется на родину, рассказал американский представитель.

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт добавил, что Берлин не комментирует сообщения прессы о якобы предстоящем выводе части американских военных и ждет официальной информации от Вашингтона.

Белый дом подчеркивал, что в данный момент никаких официальных объявлений относительно этого нет.

Ранее американский лидер Дональд Трамп сообщил, что переносит саммит «Большой семерки» (G7) с конца июня на сентябрь и намерен пригласить на него РФ, Южную Корею, Австралию и Индию. Позднее представитель кабмина ФРГ заявил, что немецкий канцлер пока не планирует участвовать в очной встрече лидеров стран из-за коронавируса.

 

Фото: REUTERS

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен