Главное сегодня

Новости дня

Китай уже 50 дней живет без локальных заражений ковидом

Власти КНР верно сработали в начале пандемии, жестко контролировали людей, а люди доверяли власти и демонстрировали свою дисциплину.

Китай уже 50 дней живет без локальных заражений ковидом

Часть стран до сих пор разбирается с первой волной заражения коронавирусом, часть – справляется с последствиями второй волны, Китай уже 50 дней живет без локальных заражений, только с завозными. РИА Новости попробовали разобраться, в чем заключается успех страны, в которой все началось.

Постепенно Китай возвращается к прежней жизни. За все время в стране заразились более 80 тысяч человек, из которых умерло около 4,7 тысяч. В Ухани с пандемией боролись в три этапа: локализация, минимизация новых случаев и освобождение города от вируса. На все ушло шесть месяцев.

Главной причиной, почему в Китай не пришла вторая волна, называют дисциплинированность, ответственность граждан и их доверие власти. А также влияние председателя Си Цзиньпина, которого в стране очень уважают.

Другим эффективным методом в борьбе с пандемией стал контроль за пребывающими, а также изоляция Ухани, переделанные под госпитали гостиницы и много медиков, кто упорно трудился в первые месяцы. Таким образом, к маю работы стало гораздо меньше, а заболевших выявляли в таком количестве, которое можно было быстро взять под контроль.

Китайцы знали, что делать. До этого им предстояло справиться с эпидемией SARS. Помогло также то, что руководители, кто не мог справиться с вирусом, снимались с должностей. Еще хорошо себя показало тестирование – некоторым его приходилось проходить неоднократно – и системы слежения, которые выявляли нарушителей масочного режима.

Таким образом, к октябрю китайцы уже почти живут обычной жизнью, путешествуют на праздники и посещают развлекательные заведения. Маски остались только в общественном транспорте и госучреждениях.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен