Конгресс опубликовал 57 документов о «вмешательстве РФ» в выборы США

Спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов опубликовал на своем сайте 57 стенограмм свидетельских показаний и сопроводительных документов, которые касаются приписываемого РФ вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Конгресс опубликовал 57 документов о «вмешательстве РФ» в выборы США

Документы связаны с расследованием, проводившееся с 2017 год по 2018 год республиканцами, которые имели большинство в комитете по разведке Палаты представителей до начала прошлого года.

Парламентарии пытались выяснить, координировали ли свои действия члены предвыборного штаба действующего американского президента Дональда Трампа с российской стороной. Доклад по итогам данного расследования был опубликован 27 апреля 2018 года, в котором говорилось об отсутствии доказательств сговора.

Ранее Белый дом требовал провести повторный анализ материалов на предмет наличия в них секретной информации, однако позднее отказался от этого. О конкретных причинах смены позиции не сообщается, но, как сообщает газета Politico, решение последовало после призывов представителей Республиканской партии к главе спецкомитета Адаму Шиффу обнародовать документы. В своем заявлении после публикации документов Шифф утверждал, что они якобы доказывают «российское вмешательство2.

Вмешательство в американские выборы в 2016 году спецслужбы Соединенных Штатов инкриминируют России. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался в течение двух лет спецпрокурор США Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между российскими властями и Трампом.

В итоге прокурор признал, что никакого сговора не было. Глава Белого дома не раз отвергал подозрения в каких-либо незаконных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании.

Москва также неоднократно отвергала выводы о попытках повлиять на ход американских выборов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен