Макрон: Европа больше не может рассчитывать на военную помощь США

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о «смерти мозга НАТО» из-за несоответствия координации по стратегическим решениям.

Макрон: Европа больше не может рассчитывать на военную помощь США

«Европа больше не может рассчитывать на помощь США в вопросе предоставления защиты. Мы все сейчас переживаем смерть мозга НАТО – сообщил Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist.

Европа стоит на краю пропасти, откуда может упасть, если «не удастся сплотиться в единую геополитическую силу», уточнил французский лидер. Перед проведением саммита НАТО в декабре 2019 года «нужно укрепить оборону и прояснить стратегические цели» между НАТО и Европой, добавил Эммануэль Макрон.

«Если режим Башара Асада завтра решит отомстить Турции, вступятся ли страны-участницы НАТО за Анкару? Сейчас это большой вопрос», – подчеркнул президент Франции, отвечая на вопрос журналиста. Кроме того, США редко координируют свои действия с партнерами по НАТО, напомнил Макрон.

В заключение французский лидер резюмировал: то, что случилось в Сирии между курдами и Турцией «является большой проблемой для Североатлантического альянса». В октябре Макрон называл конфликт на северо-западе Сирии «ошибкой Запада и НАТО».

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг ранее сообщил, что никто не пострадал от действий террористов так, как Турция. Это заявление было сделано в ответ на предложение исключить Анкару из НАТО.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен