Премьер Болгарии Бойко Борисов готов уйти в отставку

Болгарский премьер-министр продолжает консультации с коалиционными партнерами по возможным путям выхода из кризиса в связи с массовыми акциями протеста, продолжающиеся в стране 28-й день подряд. Он также рассматривает возможность своей отставки.

Премьер Болгарии Бойко Борисов готов уйти в отставку

В среду, 5 августа, Борисов, выступая на внеочередном общенациональном собрании возглавляемой им партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», заявил, что продолжает консультации по возможным вариантам выход из кризиса из-за массовых акций протеста.

По словам премьера Болгарии, он готов покинуть свой пост в любое время, так как «не хочет, чтобы из-за него было напряжение». При этом, по предложению Борисова, остальной кабмин продолжит работать.

Глава болгарского правительства отметил, что его главным желанием является объединенная Болгария.

В партийном форуме участвовали члены партии ГЕРБ со всей страны, включая депутатов Народного собрания (парламента), министров, мэров болгарских городов и активистов.

Как сообщает телеканал BTV, в районе проведения форума были столкновения между сторонниками партии и участниками антиправительственных протестов. Сведений о пострадавших нет.

Первая массовая акция протеста состоялась в Болгарии 9 июля. Около здания президентской администрации в поддержку Радева собрались более тысячи человек, в том числе представители различных политических партий и общественных организаций. С того дня тысячные митинги и шествия под лозунгом «Защитим демократию!» стали ежедневными и проводятся в различных болгарских городах.

Протестующие требуют отставки кабинета министров и главного прокурора Ивана Гешева. Кабмин, как они считают, «погряз в коррупции» и за время своей работы не смог обеспечить благополучной жизни для граждан, а также достойной зарплаты. Прокурора протестующие обвиняют в нападках на главу государства Румена Радева, организации показательных обысков и арестов.

В Софии на ключевых перекрестках митингующие разбили три палаточных городка и блокировали дорожное движение в центре столицы Болгарии. Пятеро протестующих объявили голодовку. Были предприняты попытки блокировать автомобильные магистрали страны.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен