Новости дня

1 ноября на Кипре прекратила действие программа выдачи иностранцам «золотых паспортов»

Действие программы по предоставлению гражданства Республики Кипр иностранным бизнесменам-инвесторам завершилось 1 ноября 2020, в полночь по местному времени.

1 ноября на Кипре прекратила действие программа выдачи иностранцам «золотых паспортов»

Программа начала работать в 2013 году и предусматривала, что любой бизнесмен из другой страны с «чистой» биографией мог стать гражданином Кипра, если вложит в любой местный экономический проект или недвижимость пять миллионов евро. С 2016 года порог был снижен до двух с половиной миллионов евро, а затем до двух. Гражданство также могли получить члены совета директоров зарубежных компаний, которые работали на территории островной республики. В этом случае иностранцам достаточно было купить недвижимость на Кипре за 500 тысяч евро и платить налоги не менее ста тысяч в бюджет Кипра три года.

Но на практике, как оказалось, совершались многочисленные выдачи «золотых паспортов» иностранцам, которые у себя на родине подозревались в совершении преступлений. Телеканал Al-Jazeera в августе этого года развернул информационную кампанию под названием "Кипрские бумаги", где доказал, что некоторые кипрские чиновники высокого ранга по-своему интерпретировали схему предоставления гражданства иностранцам в обмен на инвестиции.

Конец всему положили массовые протесты киприотов, возмущённых злоупотреблениями выдачи «золотых паспортов». Совет министров Республики Кипр на экстренном совещании 13 октября объявил о прекращении программы с 1 ноября.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен