В США назвали «ужасными» российские ракеты «Буревестник» и «Посейдон»

США считают, что океанская многоцелевая система «Посейдон» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» должны войти в договор с Россией об ограничении стратегических вооружений. Об этом заявил спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

В США назвали «ужасными» российские ракеты «Буревестник» и «Посейдон»

В своем Twitter Биллингсли опубликовал ссылку на журнал Forbes от 1 июля, где говорилось о превышении концентрации изтопов, зафиксированное 22-23 июня над северо-восточной Европой. Журналисты связали это якобы с испытаниями российских вооружений.

"Надеюсь, это не так. Мы неоднократно предупреждали, что "Посейдон" и "Буревестник" - ужасные системы", - написал Биллингсли.

Спецпредставитель считает, что в любом случае Россия должна "избавиться от данных проектов", так как это "большая трата денег". Кроме того, Биллингсли считает, что российское вооружение должно быть охвачено Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Отмечается, что 22-23 июня над северо-восточной Европой органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии зафиксировали превышение концентрации изотопов цезия-134, цезия-137 и рутения-103. При этом российская система мониторинга радиации ничего подобного не зафиксировала.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен