Собор Святой Софии в Стамбуле может стать мечетью

В российском МИД ожидают от Турции взвешенных решений по возможному изменению статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле.

Собор Святой Софии в Стамбуле может стать мечетью

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой, МИД России следит за ситуацией вокруг Собора Святой Софии в Стамбуле.

При этом, ведомство ожидает, что турецкие власти примут взвешенное решение по возможному изменению статуса собора, а также учтут «высокую чувствительность данного вопроса для верующих, известный межконфессиональный контекст и сложившуюся практику международно-правового регулирования управления объектами всемирного наследия ЮНЕСКО».

Захарова добавила, что в Турции в последние дни активизировались общественные споры по вопросу судьбы храма и возможности восстановления там мусульманских богослужений.

Официальный представитель российского МИД напомнила, что храм включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и Москва исходит из того, что все требования, которые связаны с этим статусом, включая сохранность и доступность объекта, будут строго соблюдаться.

Храм-музей Святой Софии представляет собой уникальный памятник византийской архитектуры с непростой историей. В данный момент он является одной из главных достопримечательностей Стамбула. Каждый год собор посещают миллионы путешественников из всех стран мира, включая РФ.

Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео призвал власти Турции не изменять статус собора Святой Софии и не организовывать там мечеть.

Ранее сообщалось, что турецкие власти рассмотрят вопрос об изменении статуса собора. Согласно недавним опросам, около 70% жителей Турции одобряют решение о превращении музея в мечеть.

Если Госсовет одобрит смену статуса храма, то большая молитва там может пройти 15 июля.

Храм Святой Софии освятили 27 декабря 537 года. Его построили в Константинополе при императоре Юстиниане. Около тысячи лет он был самым большим храмом в мире, а после превратился в главную мечеть Османской империи.

С 1935 года это музей, памятник мирового наследия ЮНЕСКО.

 

Фото: eSosedi

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен