США приостановили поставки F-35 Турции из-за покупки российских С-400

Соединенные Штаты приостановили поставки Турции военной продукции, которая связана с истребителями пятого поколения F-35, из-за приобретения российских ЗРК С-400.

США приостановили поставки F-35 Турции из-за покупки российских С-400

При этом в Пентагоне отметили, что переговоры с Турцией по F-35 продолжаются, но Вашингтон ожидает полного отказа Анкары от российских комплексов.

Кроме того, Соединенные Штаты приняли меры для минимизации последствий вывода Турции из программы создания истребителей пятого поколения F-35.

В то же время в Госдепе США подчеркнули, что Вашингтон предупреждал Анкару о последствиях покупки С-400.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, Штаты ясно дали понять, что потенциальное приобретение С-400 повлечет за собой пересмотр участия Турции в программе F-35. Также приобретение российских комплексов поставило под угрозу потенциальные поставки оружия в Турцию в будущем и привести к возможным санкциям в рамках CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки»), сообщил неназванный представителя Госдепартамента.

Крупнейший контракт на поставки ЗРК С-400 между Россией и Турцией был заключен в 2017 году.

Вашингтон не раз выступал против данного соглашения и угрожал Анкаре санкциями и отменой договора на поставки F-35. Несмотря на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган многократно подтверждал приверженность сделке с РФ и обещал в случае американских ограничений обратиться в Международный суд. Также он не исключил покупки российских С-500.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!